Перейти к основному содержанию

Ожидание и реальность — АСЕАН 2017

Обсуждения и дискуссия о будущем АСЕАН и роли Ассоциации в мире на «Интеллектуальном чае» в Посольстве России стали настолько живыми и горячими, что вышли далеко за рамки предложенной темы.

Гостями Посла России стали американские репортёры и учёные, политические обозреватели крупнейших СМИ Тайланда и России, представители стран-членов АСЕАН и ведущие российские эксперты по Юго-Восточной Азии, предложившие подискутировать о видении будущего АСЕАН и АЕС.

Виктор Сумский — доктор исторических наук, директор Центра АСЕАН при МГИМО МИД России.
Екатерина Колдунова — доктор политических наук, заместитель декана факультета политологии МГИМО.

Российские учёные из МГИМО предложили гостям Посольства обменяться мнениями о своём видении АЕС и о роли стран АСЕАН в мире.

Глобализация и сверхдержавы

Глобализация, как новая реальность, в которой международные союзы не противостоят сверхдержавам, а создают равновесие в мире.

Гости согласились с тем, что тандем США-Евросоюз уравновешен такими объединениями, как БРИКС, ШОС, АЕС и АСЕАН, при том, что все эти объединения носят в первую очередь экономический характер и направлены на сотрудничество между странами, позволяя им развиваться и расти.

Патриотизм в международном сообществе

Американский репортёр поинтересовался: «Как тайцы со своей "тайскостью" будут в содружестве с вьетнамцами, сингапурцами, камбоджийцами или бирманцами?».

Мы тайцы и мы гордимся этим. Наши соседи из Мьянмы гордятся тем, что они бирманцы, наши соседи из Камбоджи гордятся тем, что они камбоджийцы. Гордость за свою нацию не мешает жить в дружбе с другими народами, пожалуй, даже помогает.

The Nation

Ожидание и реальность

АСЕАН за пределами западного мира – одно из самых успешных интеграционных региональных объединений. АСЕАН добилась уникального положения в Восточноазиатском регионе – в том смысле, что, не будучи самой значимой в регионе экономической и политической величиной, АСЕАН успешно собирает вокруг себя различного рода межгосударственные конфигурации

директор Центра АСЕАН Виктор Сумский

Встречи в Посольстве России на "Интеллектуальном чае", темы и дискуссии вызывают всё больший интерес у российских и зарубежных СМИ.

Репортеры The Nation, Bangkok Post, Phuket Gazette, РИА Новости, Thailand-news, NNT, представители западных СМИ, аккредитованных в Тайланде, журналисты тайских телеканалов посетили мероприятие и приняли участие в дискуссии.