Перейти к основному содержанию

Кирилл Барский: Москве и Бангкоку нужно делать больше для развития двусторонних отношений

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Тайланде Кирилла Барского «Взаимные интересы» опубликована в Bangkok Post 4 июня.

Взаимные интересы

Москве и Бангкоку нужно делать больше для развития двусторонних отношений. Именно по этой причине 18 мая в Санкт-Петербурге главы правительств двух стран провели обстоятельные переговоры. Именно с этой целью «на полях» официального визита в Россию Премьер-министра Праюта Чан-Очи состоялись несколько встреч на министров и представителей деловых кругов.

Впервые в истории отношений между двумя странами было подписано такое количество взаимовыгодных соглашений. И никогда еще сотрудничество между нашими правоохранительными органами не было столь эффективным и динамичным, в том числе в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Сегодня мы живем во взаимозависимом мире, в котором терроризм, наркотики и преступность являются ключевыми угрозами международной и национальной безопасности, жизни и здоровью людей. Эти угрозы не знают границ. Справиться с ними можно только путем межгосударственного сотрудничества. Не удивительно поэтому, что для России и Таиланда борьба с незаконным оборотом наркотиков является одной из главных задач, и совместное противостояние этой угрозе принесет пользу обеим странам.

Встреча Посла России Кирилла Барского с министром юстиции Тайланда г-ном Пайбуном Кумчаей 3 марта 2016 года. Фото Посольства РФ в Тайланде

Многие не знают о том, что помимо обмена информацией и опытом в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков Россия и Таиланд также проводят совместные операции, и это взаимодействие необходимо укреплять и в дальнейшем. С этой целью Министерство внутренних дел России и УКОН Таиланда – ведомство под эгидой Министерства юстиции, занимающееся контролем за оборотом наркотиков – намерены подписать двусторонний План действий на 2016-2108 годы.

Рабочий визит Николая Патрушева в Тайланд 10-12 февраля 2016 года. Фото Посольства РФ в Тайланде

То же самое относится и к борьбе с терроризмом и трансграничной преступностью. В феврале 2016 г. Россия и Таиланд провели 2-е заседание Рабочей группы по вопросам безопасности, по итогам которого было принято решение усилить двустороннее взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом, в том числе по таким направлениям, как противодействие воинствующему экстремизму, кибербезопасность и другие.

Как посол России в Таиланде я хорошо знаком с российской диаспорой в этой стране и могу с уверенностью заявить, что мафиози я еще не встречал. Почему? Потому что никакой «русской мафии» здесь нет. Серьезные люди предпочитают отдавать это на откуп авторам детективов.

В реальности же мы имеем дело с продолжающейся в обеих странах преступной деятельностью, которую необходимо пресекать, и с желанием российских преступников, находящихся в розыске в России, залечь на дно в Таиланде. Но их надежды тщетны. Читатели будут удивлены, узнав, что в течение последних двух лет Королевская полиция Таиланда по запросам Российского национального центрального бюро Интерпола задержала и депортировала в Россию 31 россиянина. Все они совершили различные преступления на территории нашей страны и попытались скрыться в Таиланде.

Но мы должны делать больше.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таиланде Кирилл Барский

Текст статьи представлен на официальном сайте Посольства Российской Федерации в Королевстве Таиланд