Перейти к основному содержанию

Внезапное извержение вулкана произошло на Филиппинах

7 мая произошло внезапное извержение вулкана на Филиппинах, в результате которого погибли иностранные альпинисты и гиды. Вулкан Майон, расположенный на высоте 2 472 м, является самым активным.

Во вторник произошло внезапное извержение вулкана на Филиппинах, в результате которого погибли иностранные альпинисты и местные гиды. Семь человек получили ранения в результате извержения вулкана на горе Майон в провинции Албай в 350 км к юго-востоку от филиппинской столицы.

"Это самый активный вулкан в стране", говорит исполнительный директор Управления по делам гражданской обороны. Последний раз вулкан извергался в 2006 году, заставив 30 000 человек покинуть свои дома.

Вулкан Майон, расположенный на высоте 2 472 м, извергался около 50 раз с 1616 года. Наиболее сильная активность его была в 1814 году, когда погибли 1 200 человек, а город был погребен под вулканической лавой. Извержение 1993 года унесло жизни 93 жителей.

По словам губернатора Албай Джои Салкеды, по крайней мере 27 альпинистов поднимались на пик во вторник. Это туристы из Германии, Австрии, Индонезии и Тайланда. В район вулкана на помощь пострадавшим направлены отряды спасателей.

Трое немецких туристов и их гид погибли, когда уже спускались с вершины и были в полукилометре от произошедшего внезапно извержения.

В филиппинском институте вулканологии и сейсмологии считают, что вероятно, произошел фреатический взрыв, который выбросил серые и коричневые облака пепла и воды в воздух на 500 м в высоту. Фреатические взрывы внезапны, они происходят тогда, когда вода вступает в контакт с расплавленными подземными камнями, мгновенно превращаясь в пар и вырываясь наружу, смешиваясь с почвой, золой, обломками горных пород и газами.

"Извержение вулкана сегодня не связано с ростом магмы. Мы отслеживаем все изменения, происходящие в вулкане. В течение предшествующих 24 часов никаких изменений обнаружено не было", говорится в бюллетене института, "Сейсмологические и газовые параметры остаются в пределах фоновых значений, что указывает на отсутствие усиления вулканической активности".