Перейти к основному содержанию

У ребенка из Хабаровска, после путешествия в Тайланд, обнаружен вирус свиного гриппа

После путешествия в Тайланд, мальчик из Хабаровска находится в больнице с диагнозом "Грипп Н5Р1". В Тайланде профилактика, предупреждения и лечения заболевания развита, проводятся клинические исследования.

Вакцина против свиного гриппа

В Хабаровске у 8-летнего мальчика выявлен штамм свиного гриппа после посещения Тайланда.

Тайская пресса в начале февраля сообщала о двух детях, заболевших этой формой гриппа в Камбодже.

Исследования гриппа H1P1 в Тайланде

Три волны эпидемии гриппа Н1Р1 или свиного гриппа произошли в Тайланде с 2009 по 2010 год. Ученые и медики проводят исследования и изучают мутацию вируса. Их результаты свидетельствуют о том, что вирус до сих пор адаптивный, может уклоняться от иммунитета хозяина и имеет тенденцию оставаться в организме человека.

Клинические проявления инфекции гриппа Н1Р1 колеблются от слабых симптомов до тяжелых форм заболеваний и смерти. Как показывают исследования, тяжелой форме заболевания подвержены люди, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, невралгией и беременные женщины. Процент летальных исходов у пациентов, заболевших свиным гриппом низкий, он составляет 0,7%. При вакцинации в первые дни заболевания, болезнь не имеет тяжелых форм.

В 2004 году министерством здравоохранения Тайланда был создан комитет за надзором птичьего гриппа Н5Р1 в связи со случаями заболевания людей этой инфекцией. В комитет по надзору за птичьим гриппом (NAIS) все больницы Тайланда должны были сообщать о всех случаях тяжелых форм заболевания гриппом и летальных исходах от него. В мае 2009 года при вспышке свиного гриппа, министерство здравоохранения обязал предоставлять отчетность по этому штамму через систему NAIS с предоставлением всех лабораторных анализов. В Тайланде у каждого больного с симптомами простуды (насморк, кашель, головная боль и недомогание) берутся анализы на определение отсутствия/наличия штамма гриппа Н1Р1 или Н5Р1.

Кампания Департамента дикой природы Тайланда

В начале февраля Департамент охраны дикой природы возобновил свою общенациональную кампанию по случайной проверке птиц на наличие у них смертельного для человека вируса. Цель ежегодной кампании предотвратить возможные вспышки птичьего гриппа в Тайланде.