Перейти к основному содержанию

Электроснабжение на Самуи и Панган восстановлено сегодня утром

Рано утром в пятницу электроснабжение островов Самуи и Панган восстановлено. Ночью завершились сложные ремонтные работы. Накануне острова были объявлены зоной бедствия.

Сегодня ночью завершились ремонтные работы и рано утром электроснабжение островов Самуи и Панган полностью возобновлено.

Во вторник, короткое замыкание в основном кабеле, который снабжает электроэнергией Сурат Тани, острова Самуи и Панган, отключило острова от большой земли. Сложность ремонта заключалась в том, что основной кабель на острова проходит под морем. Сложные условия и ограниченное пространство затрудняли работу, электроэнергия на проведение работ бралась от запасного генератора острова. На островах были запущены запасные генераторы.

Многие отели и курорты являются владельцами АЗС на Самуи и имеют свои запасные генераторы, которые имеют большой запас топлива.

Вчера утром губернатор Сурат Тани г-н Чатпонг Чатпхут вылетел на Самуи вертолетом, чтоб лично контролировать проведение работ. В краткой командировке губернатор увидел глубину проблемы, с которой столкнулись жители, бизнесмены и туристы.

Администрацией было принято решение об объявлении островов Самуи и Панган зоной бедствия. Этот шаг дает дополнительные возможности чиновникам в Тайланде для использования чрезвычайного бюджета. На острове быстро закончились свежие продуты — электричество подавалось на три часа в коммерческие зоны по очереди, то есть холодильники, практически не работали, говоря о кондиционерах, кофеварках, чайниках и всей привычной бытовой техники, включая саме главное — телефоны, планшеты и ноутбуки.

Отели, виллы и курорты сохранили условия быта для своих гостей. С первого дня они гарантировали бесперебойную работу запасных генераторов. В некоторых курортах, гостям была предложена специальная вечерняя программа — ужин при свечах, медитации, различные пляжные мероприятия.

Сложнее в этих условиях пришлось нашим соотечественникам, проживающим на острове в частном секторе. Погасшие мониторы компьютеров, разряженные ноутбуки и телефоны..., дальше по тому же списку — вся бытовая техника и проблемы, связанные с ее отсутствием.

Во избежание повторения подобных ситуаций, на Самуи доставлено 16 мобильных генераторов электротока, которые в смогут обеспечивать острова током долгое время.