Перейти к основному содержанию

Выбор. Квартира в Тайланде: север против юга

Может продать квартиру на Пхукете, перевезти офис в более скромную микроэкономическую среду, и убежать от толп, забальзамированных лосьоном от солнца туристов, подпирающих экономику Пхукета… Может и правда, трава на севере зеленее?

Туризм

Если вам не нравятся орды беззаботных туристов – живите не в тех местах, в которые они устремляются. Есть много красивых ландшафтов в отдалённых провинциях, где туристов очень мало, и они будут очень далеко от вас.

Но если вы любите хороший массаж, рестораны, шопинг, такси, то вы неизбежно окажетесь бок о бок с путешественниками, они ведь, как и вы, то же ценят это.

Пхукет, Раваи

Пхукет привлекает туристов, которые любят пляжи, рестораны морепродуктов, занятную Бангла-Роад, пляжные бары и удивительную тайско-китайской-португальскую культуру.

Чанг Май тоже имеет кучу туристов. Их не интересуют пляжи, они болтаются в кафе, изучают тайскую кухню, исследуют национальные парки и фотографируются.

Если вам не нравится Пхукет из-за туристов, то и Чанг Май, вам не понравится тоже.

Кухня

Тайская кухня – всемирно знаменита, и это так. Это фантастическая кухня. На севере вы можете встретить большее разнообразие блюд и попробовать настоящую аутентичную кухню.

Но всё-таки вам придётся поискать места, если хотите попробовать Мо Кхао Сой или, проще говоря, чангмайскую колбасу.

Естественно, рецепты тайских блюд севера и юга значительно отличаются. Кухню севера Тайланда отличают различные супы и томаты в основе каждого блюда.

На Пхукете тоже потрясающий выбор удивительных блюд, например, жареная зелёная фасоль с креветками.

Экология

Некоторые иностранцы, которые жили в Чанг Мае говорят, что фактор загрязнения воздуха стал наиболее серьёзным негативным аспектом для них. Жители Сингапура, Китая и Индонезии, считают так же.

Чанг Май, смог

Все они страдают от эгоистических неконтролируемых действий фермеров и компаний, использующих свою власть за счет здоровья других.

В прошлом году Пхукет пострадал от худшего за 13 лет загрязнения воздуха – ветра несли на остров дым от ежегодных лесных пожаров в Индонезии.

Безусловно, задымленность на севере куда сильнее и держится дольше, но если Пхукет ничего не будет предпринимать в этом направлении, то окажется не далеко позади.

Расходы

По какой-то причине, на Пхукете все дороже, чем в Чанг Мае почти на половину.

Чанг Май, Rajapruek Park

Посетить непомерно красивый Rajapruek Park – обойдется не больше сотни бат на троих, в отличие от грабительских сборов, широко практикующихся вокруг Пхукета.

Фактор спокойствия

Мы провели целый день в парке Rajapruek и по-настоящему расслабились.

Я бы не смог чувствовать себя настолько спокойно на пляжах Пхукета, где нет гарантий, что не возникнет претензий из-за какой-нибудь ерунды, типа шезлонга или зонтика.

Пхукет

В 2015 году мы ни разу не были на пляжах острова, потому что не хочется даже небольшого намека на возможные хлопоты, которые испортят настроение на весь день.

Недвижимость

Посмотрите на цены и варианты недвижимости на севере.

В районе Ниммапхан (Nimmaphan), вы можете купить квартиру чуть более пары миллионов бат, в самом центре города и недалеко от главного торгового района с пабами и ресторанами и недалеко от озёр и реки.

Чанг Май, апартаменты

Если посмотреть квартиры подальше от центра – отличные варианты с видом на прекрасную сельскую местность, озёра, реки.

Вы не найдете большого разнообразия стилей в архитектуре евростандартного Пхукета с белыми стенами и терракотовыми крышами.

Зато в Чанг Мае вы увидите вдохновляющие проекты в стиле Ланна, в которых чувствуется культура и присутствует всё современное оснащение апартаментов.

Цены на землю (для тех, кому покупка разрешена по закону) и цены на квартиры более разумны в Чанг Мае.

Решение

Я живу на Пхукете и отдыхаю в Чанг Мае. Я уверен, что многие иностранцы и тайцы делают наоборот.

В любом месте мира есть свои плюсы и свои минусы. То же самое верно и здесь – достоинства и недостатки есть и у Пхукета и у Чанг Мая.

Пхукет

Но если вы планируете купить квартиру в инвестиционных целях, то цены на недвижимость на Пхукете растут значительно быстрее, с резкими подъёмами, по сравнению с Чанг Маем.

Перевод с английского языка.