Перейти к основному содержанию

Кондоминиумы Паттайи: интересная статистика

В ближайший год от 1 000 до 2 000 россиян могут не только лишиться прав на приобретенные ими новостройки, но и потерять все вложенные средства.

Кондоминиумы в Паттайе начали строиться с середины 80-х годов прошлого века.

По данным исследования компании Colliers International отметка в 10 тысяч квартир была преодолена в Паттайе в 1992 году, 20 тысяч – в 1997, 30 тысяч – в 2006, 40 тысяч – в 2010, 50 тысяч – в конце 2013.

И хотя Rnight Frank или Raimonland приводят несколько другие данные, но на сегодняшний день можно наверняка утверждать, что жилой фонд в кондоминиумах Паттайи и ближайших пригородов насчитывает почти 60 тысяч отдельных апартаментов.

Даже не смотря на существенное снижение за последний год спроса на недвижимость в Тайланде со стороны россиян и некоторый спад спроса со стороны европейцев и австралийцев, количество квартир, по крайней мере в ближайшие 2-3 года, будет только расти – в Паттайе сейчас в различной стадии строительства находится еще около 90 проектов кондоминиумов.

По оценке одного из старейших интернет-порталов о недвижимости в Паттайе 2thai.ru в период с мая 2015 по апрель 2016 фактически в эксплуатацию будет сдано еще примерно 15-16 тысяч апартаментов.


Эрнес Новик, глава агентства недвижимости 2Thai Euro Asia Co., Ltd.:

Мы не можем назвать абсолютно точно количество сдаваемых квартир, поскольку заявленные сроки строительства далеко не всегда совпадают с фактическими. Какие-то проекты сдаются даже раньше, другие строятся с задержкой.

За последние 7 лет Тайланд посетило более 7 млн российских туристов, а россияне стали одними из основных покупателей недвижимости в Паттайе. Пик покупок пришелся на 2011-2013 годы, когда русскоязычные покупатели приобретали до 30-35% недвижимости, приобретаемой иностранцами в Паттайе.

Амари, июнь 2014

На сегодняшний день обвал рубля в 2014 году привел как к снижению числа туристов из России, так и к резкому падению продаж недвижимости россиянам. Это сразу негативно отразилось на общем объеме продаж в городе, поскольку ряд застройщиков были ориентированы во многом на «русский» рынок.

В 2011-2013 годах доля покупателей-россиян в отдельных проектах доходила до 35-40% от общего количества квартир. Это очень много, учитывая то, что 51% апартаментов находится в «тайской» квоте и они традиционно не слишком интересуют наших соотечественников.

Сколько всего кондо приобрели в Паттайе граждане РФ доподлинно не известно, поскольку такой статистики никто не ведет, но я думаю что это примерно 7-8, а может и все 9 тысяч.

Палм, март 2015

Из 15 тысяч квартир, которые будут сданы в ближайшие 12 месяцев, россиянам по нашим оценкам принадлежит примерно 3000-3500 тысячи, большинство из которых были приобретены как раз в самый пик продаж в 2011-2013 годах.

И, боюсь, что это будет реальной проблемой для рынка недвижимости в Паттайе.

С одной стороны, текущая экономическая ситуация привела к тому, что сейчас примерно 60-75% российских покупателей готовы свои контракты в Тайланде продать, но при текущем состоянии рынка это весьма непросто, даже если продавать «в минус».

Апрель 2015

С другой стороны, если покупатель не платит вовремя по контракту, то застройщик вправе разорвать все отношения в одностороннем порядке. При этом никакие деньги обратно не возвращаются.

Поэтому уже в ближайший год от 1 000 до 2 000 россиян могут не только лишиться прав на приобретенные ими новостройки, но и потерять все вложенные средства.