Перейти к основному содержанию

Минздрав Таиланда ожидает окончания вспышки коронавируса к концу января

В Минздраве уверены, что вторая вспышка Covid-19 замедлится к концу января.

Сотрудники полиции в провинции Сисакет раздают медицинские маски автомобилистам. Фото Khaosod

Генеральный директор Департамента по контролю за заболеваниями д-р Опас Канкавинпонг,

«Мы не наблюдали новых случаев за семь дней в 20 провинциях, что очень хорошо и является положительным знаком», - сказал глава Департамента по контролю за заболеваниями.

«Это хороший результат эффективных действий по борьбе с коронавирусом, предпринимаемых во многих провинциях, включая усилия по быстрому поиску инфицированных и высокую осведомленность людей о ношении масок и чистых руках», - сказал он.

Если усилия по ограничению распространения вспышки будут продолжены, то очевидное снижение количества новых ежедневных случаев ожидаются к концу этого месяца.

В нынешней ситуации можно сказать, что Минздрав хорошо справляется со вспышкой.

«Несмотря на то, что случаи инфекции зафиксированы в 57 провинциях, все они выявлены и локализованы.

На данный момент провинции с относительно небольшим количеством заболевших опережают провинции горячих точек:

  • 19 провинций с 1-10 случаями;
  • 10 провинций с 11-50 случаями;
  • 8 провинций с более чем 50 случаями;
  • 20 провинций, в которых не зарегистрировано новых случаев за последние семь дней;
  • 20 провинций с нулевым уровнем инфицирования.

Примерно через три недели, начиная с 15 декабря, когда на Центральном рынке креветок в провинции Самут Сакхон началась недавняя вспышка, число выявленных случаев заражения Covid-19 в Таиланде подскочило на 5 604.

Среди новых случаев 519 случаев в столице, 221 в центральных провинциях, 2981 в провинции Самут Сакхон, 1597 в восточном регионе, 146 случаев в западном регионе и 140 случаев в других регионах. Между тем, уровень смертности довольно низкий: он увеличился на семь по сравнению с общим числом, зарегистрированным во время первой вспышки в прошлом году.

Минздрав предоставил тесты на Covid-19 сообществам и компаниям, где трудятся рабочие-мигранты. «Тесты выявили инфекции, но их количество меньше, чем ожидалось», отметил глава Департамента.

Выборочное тестирование, проведенное среди 35 712 иностранных рабочих по всей стране, за исключением жителей провинции Самут Сакхон, выявилено 77 положительных результатов тестов. Тот же тест был проведен у 93 145 тайцев,  обнаружены 449 случаев инфекции коронавируса.

«Кроме того, появился новый риск - это передача болезни в офисных зданиях после того, как Министерство здравоохранения обнаружило много новых инфекций на рабочих местах в Бангкоке», сказал д-р Опас.

Минздрав подготовил полевые госпитали в 5 провинциях «красной зоны» — это 872 койки в Самут-Сакхоне и 414 коек в Чонбури, Районге и Чантабури, где половина уже была занята пациентами с Covid-19. Все они попали в полевые госпитали без симптомов. Там они проведут 10 дней.

В целом, для полной готовности, Минздраву необходимо, чтобы все 12 районов общественного здравоохранения подготовили 1000 коек для полевых больниц на случай чрезвычайной ситуации.