Перейти к основному содержанию

Условия жизни и работы рабочих-мигрантов в Тайланде

За минувшие 4 года Тайланд создал 80 центров Единого сервисного обслуживая, где рабочие из соседних стран могут получить визы, разрешения на работу и пройти медицинское обследование, чтобы официально работать в Тайланде.

Рыбацкий траулер в порту Самут Сакхон. Фото Новости Таиланда

По данным Департамента занятости, в настоящее время в стране насчитывается 3, 8 миллиона иностранных работников из соседних стран – Бирмы, Камбоджи и Лаоса. Тайланд стремиться предоставить официальную регистрацию всем рабочим-мигрантам.

В 2014 году Правительство Тайланда начало проводить коренные изменения в трудовой политике.

За это время Правительством организована и отлажена работа Единой сервисной службы, где рабочие мигранты получают визу, разрешение на работу на 4 года и проходят медицинское обследование.

Кроме того, внесены ряд поправок в стандартные трудовые договоры, иностранным рабочим предоставлены одинаковые с тайскими рабочими юридические трудовые права. Процесс юридической регистрации иностранных рабочих подразумевает так же проверку гражданства.

Сервисный Центр «Единого окна» в госпитале Самут Сакхон

Медицинское обследование рабочих-мигрантов из Бирмы, Лаоса и Камбоджи в госпитале Самут Сакхон. Фото Новости Таиланда

Самут Сакхон - провинция с развитой рыбопромысловой промышленностью.

Самут Сакхон имеет массовый приток рабочих-мигрантов, в основном бирманцев для работы в рыбной промышленности страны.

Четыре года назад в госпитале Самут Сакхон открыт первый Центр «Единого обслуживания» для иностранных рабочих. Это первый и крупнейший Единый сервисный центр Тайланда.

Заместитель генерального Директора Департамента занятости Министерства труда г-н Сомбат Нивстрат

За минувшие месяцы в Центре зарегистрированы свыше 140 тысяч рабочих-мигрантов, которым выданы надлежащие документы – визы, разрешения на работу, проведено медицинское обследование, подтверждающее их трудоспособность.

Заместитель генерального Директора Департамента занятости Министерства труда г-н Сомбат Нивстрат отвечает на вопросы журналистов. Фото Новости Таиланда

Кроме получения удостоверений личности, виз, разрешений на работу, которые позволяют рабочим-мигрантам оставаться в Тайланде в течение 4 лет, иностранные рабочие входят в систему социального и медицинского страхования Тайланда, при условии, что они могут предъявить паспорт, полученный в их родной стране и подтвердить гражданство.

С этой целью в Мьянме, Камбодже и Лаосе созданы центры по проверке гражданства для ускорения процесса.

Новейшие технологии для проверки идентичности личности

В больнице Самут Сакхон, где расположен Единый сервисный центр, иностранные рабочие проходят медицинское обследование. У них берут анализы на инфекционные заболевания, такие как грипп, туберкулез, сифилис и ВИЧ.

«Если возникает необходимость, рабочие-мигранты проходят лечение», говорит директор больницы доктор Молли Ваничсуван.

Для работы в рыбной и рыбообрабатывающей промышленности Тайланда, иностранные работники проходят сканирование радужной оболочки глаз. Это делается с целью идентификации личности для работников, чьи профессии предусматривают сложные условиях работы, например, рыбаки в море.

Сканирование радужной оболочки глаза для идентификации личности иностранных рабочих. Фото Новости Таиланда

С момента получения регистрации, рабочие-мигранты могут получать минимальную заработную плату, которую работодатели должны переводить на банковскую карту работника.

По данным на февраль 2018 года, медицинские свидетельства получили 1,2 млн иностранных работников.

Кроме того, в 10 провинциях страны Правительством Таиланда созданы Центры помощи трудящимся-мигрантам с предоставлением устных переводчиков и информации о правах работников и положениях о трудоустройстве.

А также социальные центры, горячие линии и интернет-информационный портал по вопросам труда на шести языках, тайском, английском, бирманском, лаосском, камбоджийском и вьетнамском языках.