Перейти к основному содержанию

Текущее состояние экономики Таиланда

Прочная база и хорошо диверсифицированная экономика поддержали устойчивость Таиланда в сложные периоды и, не смотря на трудности, экономика Королевства продемонстрировала устойчивость и продолжала расти.

Автомобили возглавляют Топ -10 товаров, отправляемых Таиландом на экспорт

В своем основном выступлении на Инвестиционном форуме «Номура Азия 2018», состоявшемся недавно в Сингапуре, губернатор Банка Таиланда доктор Вератаи Сантипрабобп заявил, что в 2017 году экономика Таиланда заметно улучшилась и достигла годового роста ВВП на 3,9 процента.

Экспорт товаров вырос на 9,7% в долларах США, что является самым высоким показателем за последние шесть лет. Экспортный сектор был одним из основных факторов роста.

Туристический сектор показал традиционную стабильность, и число туристов достигло новых максимумов - более 35 миллионов человек.

 Ожидается, что экономика Таиланда продолжит свой рост в 2018 году, причем рост ВВП в первом квартале этого года представил впечатляющий показатель в 4,8%в годовом исчислении. Эта цифра была самой высокой за последние пять лет, причем рост частных инвестиций составил 3-летний максимум.

 Показатели ВВП и макроэкономические показатели продемонстрировали значительное улучшение за предыдущие годы, но более пристальный взгляд показывает, что рост был неравномерным в разных сегментах экономики.

 Экономика Таиланда продолжает развиваться быстрыми темпами, поскольку экспорт товаров и туризм пока являются основными движущими силами роста. Несмотря на то, что выгоды от роста не перешли на другие сегменты экономики, внутренний спрос улучшается, и Таиланд ожидает более надежного и сбалансированного роста ВВП в этом году.

 На более дальнем горизонте Таиланд претерпевает серьезные преобразования с появлением нескольких перспективных экономических платформ и продолжающегося перехода к новой эре цифровых финансовых и платежных услуг, все из которых откроют экономический потенциал Таиланда, повысят производительность и приведут к увеличению числа включительно рост.

Как прогнозируют эксперты, оживление экономики будет более широкомасштабным. Правительство активизирует различные меры стимулирования для поддержки сельской экономики.

Ожидается, что темпы роста будут более сбалансированными с более сильным вкладом со стороны внутреннего спроса.