Перейти к основному содержанию

Тайский солнечный цыплёнок, приготовленный на солнечном гриле

Не многие повара надевают сварочную маску, прежде чем отправиться на кухню, но Сила Сутхарат предпочитает готовить цыпленка на самом ярком гриле.

Тайский повар Сила готовит цыплёнка под лучами жаркого солнца. Фото AFP

В двух часах езды к югу от Бангкока, придорожный повар нашел оригинальный способ, чтобы предложить своим посетителям нечто новое, за счет использования солнечной энергии.

По сравнению с традиционным угольным грилем, который он использовал до своего солнечного прозрения, мясо, приготовленное на солнечной энергии, более нежное и равномерно прожаренное,

говорит Сила.

Для приготовления цыплёнка на гриле Сила использует стенд с 1 000 подвижных зеркал, которые направляют солнечный свет на решётку гриля. Устройство Сила спроектировал и построил сам более 20-ти лет назад.

  • Тысяча зеркал, размером 3×5 нагревают поверхность до 312°С.
  • 1,2 кг цыплят готовятся на солнечном гриле за 10-20 минут.

«Пиковое время для приготовления блюд с 7 до 10 утра и с 14 до 17 часов», утверждает повар.

Прекрасные цыплята гриль, приготовленные на солнечном свете. Фото AFP

До недавнего времени, повар из Пхетчабури был известен только среди местных поклонников солнечного цыпленка, после выхода видео на YouTube, в его придорожное кафе стекаются местные туристы и иностранные путешественники.

«Теперь мы готовим больше 40 кур и несколько килограмм свинины каждый день», рассказывает повар Сила.

Тайский цыпленок на солнечном гриле

Университет Пхетчабури Раджабхат присвоил Почетную ученую степень г-ну Силе Сутхарату за его изобретение.