Перейти к основному содержанию

Первая Кровавая Луна года - полное лунное затмение 31 января

Первую в этом году Кровавую Луну или полное лунное затмение 2018 года можно будет наблюдать из Тайланда вечером 31 января, по данным Национального астрономического исследовательского института Тайланда (Narit).

Директор Narit г-н Саран Пошьячинда

Я призываю всех, кто находится в Тайланде, наблюдать за этим явлением вечером 31 января.  Астрономический феномен будет видно невооруженным глазом и нет необходимости в специальном оборудовании.

Ожидается, что в Тайланде затмение начнется в 17:51, когда Луна пройдет за тенью Земли.

Полное лунное затмение произойдет в 19:51 и будет продолжаться один час и 16 минут, в течение которого Луна будет казаться красной, поэтому ее часто называют «Кровавой Луной».

Луна выйдет из тени Земли в 22:11 часа, и все событие закончится в 23:08 вечера.

Полнолуние 31 января особенное по трем причинам:

Оно является третьим в серии «суперлун», когда лунная орбита находится в перигее к орбите Земли, то есть Луна располагается максимально близко к Земле и поэтому кажется крупнее и светит ярче, чем обычно, примерно на 14%, по мнению ученых.

Это также второе полнолуние в месяце, явление широко известное как «Голубая Луна».

Супер-голубая Луна пройдет сквозь земную тень, чтобы зрители в ряде стран могли наблюдать полное лунное затмение.

Пока Луна находится в земной тени, она на полтора часа окрасится в кроваво-красный цвет, отсюда эпитет «Кровавая Луна».

В 2018 году два полных лунных затмения можно будет наблюдать из Тайланда; второе затмение ожидается в июле, которое будет самым продолжительным за минувшее столетие.

Лунное затмение также будет видно в нескольких других странах – в Австралии, Северной Америке и в части Восточной Европы.