Перейти к основному содержанию

Государство ужесточает контроль за тарифами на коммунальные услуги и авансовыми платежами в арендованном жилье в Тайланде

С 1 мая плата за электричество и водопроводную воду в арендованных апартаментах, комнатах и общежитиях в жилых зданиях будет подвергаться юридическому контролю, который запрещает владельцам помещений спекулировать на коммунальных платежах.

Кондо Траст в Паттайе

Контроль платы за электричество и водопроводную воду осуществляется в соответствии с Уведомлением Совета по защите прав потребителей, которое вступает в силу с 1 мая.

Закон направлен на защиту потребителей от произвола владельцев квартир, общежитий или арендованных помещений, которые зачастую по собственному усмотрению увеличивают коммунальные платежи их арендаторам.

Согласно Уведомлению, собственники квартир не могут взимать плату за электричество и водопроводную воду выше тарифов, взимаемых столичным органом электроснабжения в случае Бангкока или провинциального органа власти в случае других провинций.

В среду 25 апреля заместитель Генерального секретаря Управления по защите прав потребителей г-н Пиканес Тапуанг предупредил владельцев общежитий, квартир или арендованных помещений, завышающим плату за коммунальные платежи своим арендаторам о том, что собственники, в этом случае, могут столкнутся с максимальным штрафом в размере до 100 000 бат и (или) трехмесячным тюремным заключением.

Помимо платы за электричество и водопроводную воду, которые должны быть поставлены под контроль, арендодатели не могут потребовать авансовую арендную плату, превышающую плату за один месяц, и депозит на случай ущерба, превышающий арендную плату за один месяц.

Кроме того, арендодателям не разрешается:

  • Взимать плату за продление договора аренды
  • запрещать арендаторам входить в арендованные помещения в случае дефолта по арендной плате
  • заходить в арендованные комнаты, чтобы удалить имущество арендаторов.

Что касается прав арендаторов согласно этому Уведомлению, арендаторы в праве расторгнуть договоры аренды, уведомив арендодателей за 30 дней, если договор аренды составляет 12 месяцев.

Если арендатор аннулирует договор аренды, арендодатель должен быстро возместить арендатору депозит, внесенный  на случай ущерба.

Если фактический ущерб, причиненный арендатором, превышает сумму гарантии, арендодатель имеет право потребовать разницу с арендатора. Но если стоимость ущерба меньше суммы гарантии, арендодатель должен вернуть разницу арендатору.

The Office of the Consumer Protection Board (OCPB) – Управление Совета по защите прав потребителей является государственным органом при Канцелярии Премьер-министра. Председателем Совета по защите прав потребителей является Премьер-министр, а Генеральным секретарем Совета является один из членов организации.

OCPB охватывает три основные области защиты потребителей:

  • от рекламы,
  • от ложной маркировки
  • в договорах и контрактах.

Кроме того, любые другие вопросы, не относящиеся к конкретному законодательству, также находятся под юрисдикцией OCPB.