Перейти к основному содержанию

Дои Тунг - лучше, чем Швейцария!

Дои Тунг – прекрасная, зелёная гора в Чанг Рае на севере Таиланда, где реализован королевский проект, давший процветание, раз и навсегда изменивший жизнь в этом регионе.

Гора Дои Тунг в провинции Чанг Рай на севере Таиланда

В конце 80-х, на горе Дои Тунг проживали 6 этнических групп, у которых отсутствовала базовая инфраструктура. Вырубка лесов грозила экологическими проблемами для региона.

Принцесса Шринагариндра: Я восстановлю леса Дои Тунга!

В 1987 году Её Высочество Шринагариндра посетила Дои Тунг. Она нашла климат Дои Тунг великолепным. Её Высочество отменяет поездку в Швейцарию и решает построить дом на горе Дои Тунг. 

Её Высочество принцесса Шринагариндра встречается с местными жителями на Дои Тунг

Принцесс Шринагариндра выразила горячее стремление восстановить леса и повысить уровень жизни местного населения, предоставить им большие возможности в области образования и здравоохранения, показать им новые способы ведения сельского хозяйства.

В 1988 году проект Дои Тунг был запущен Фондом Мэй Фах Луанг под патронажем принцессы матери.
Основные программы и идеи проекта заложены Её Высочеством принцессой Шринагаиндрой, мамой короля Таиланда Его Величества Пумипона Адульядета.

Главной идеей проекта являются экологические и экономические вопросы, восстановление лесов и повышение уровня жизни этнических племен, живущих в этом регионе.

Королевская резиденция на Дои Тунг в натсоящее время является музеем и открыта для посетителей

Проект Дои Тунг разделён на несколько этапов, начиная от развития инфраструктуры до улучшения качества жизни и самодостаточности местного населения на основе устойчивого использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Кофе, какао, орехи, фрукты и овощи - часть продукции, которую выпускают местные жимтели

Королевский проект Дои Тунг рассчитан на 30 лет.

Из поколения в поколение династии Чакри, шаг за шагом, королевская семья ведет местных жителей к самодостаточности и процветанию.

Проект был начат Её Высочеством принцессой Шринагариндрой, после её смерти, королевский проект продолжил её сын – Его Величество король Таиланда Пумипон Адульядет. Её Высочество принцесса Маха Чакри Сириндорн, дочь Короля Пумипона Адульядета,  возглавляет Фонд Мэй Фах Луанг и продолжает работу над проектом Дои Тунг.

В 2003 году ООН высоко оценила результаты проекта Дои Тунг, как одного из наиболее успешных в мире проектов в области устойчивого альтернативного развития, отмечена положительная роль модели Дои Тунг в многоплановом развитии сельских районов.

Планируется, что в 2017 году Фонд начнет постепенный отказ от ежедневного участия, начнется передача управления и ведение сельского хозяйства новому поколению местных лидеров.

Дои Тунг – это реальный пример успешного проекта в области развития устойчивой экономики.