Перейти к основному содержанию

Дети и их тренер найдены живыми в пещере Тхам Луанг

Двенадцать мальчиков и их тренер по футболу найдены живыми в пещере Тхам Луанг в провинции Чианграй.

Драматический видеоролик из района «Паттайя Бич» в глубине пещеры показывает, как английский спасатель первым находит ребят и их футбольного наставника.

Дети сидели на корточках на небольшом утесе в пещере, в футболках, натянутых на колени и попросили еды и скорее вывести их наружу, когда спасатели нашли их.

Спасатели нашли ребят в пещере Тхам Луанг в Чианграе

«Спасибо», говорит один из ребят, а второй кричит: «13!», когда спасатель спрашивает – «Сколько вас?».

«Сколько времени мы здесь? Когда мы выберемся отсюда?», спрашивали ребята спасателя.

«Много-много людей придёт к вам. Мы первые. Пожалуйста, не волнуетесь”, говорит им спасатель.

«Вы были здесь 10 дней и вы очень сильные», говорит один из дайверов мальчиков. «Один из детей склоняется в вайсе и благодарит, но его голос прерывается.

Губернатор Чианграя г-н Норонсак Осотханакорн

Это очень счастливое и радостное сообщение. Мы все счастливы, что дети и их тренер, все 13 человек найдены живыми и здоровыми.

Дети их тренер по футболу были найдены поздно вечером, около 22:30 в понедельник в районе пещеры, который называется «Паттайя Бич». Как и предполагали спасатели, что команда находится именно там.

Сначала мы привезем детям еду и доктора, который может плавать под водой.

«Я не думаю, что ребята сразу смогут поесть, поскольку они долгое время без еды», говорит губернатор провинции.

Водолазы расширили узкий подводный проход, который был так мал, что не позволял пройти вперёд спасателям со снаряжением. После пролома прохода спасателям удалось пройти к мальчикам.

До этого, спасатели использовали огромные насосы для снижения уровня воды в пещере, а дайверы установили направляющие канаты и воздушные танки вдоль маршрута, чтобы добраться до мальчиков.

«Медики осмотрят детей, чтобы оценить их состояние здоровья. Мы позаботимся о них пока у них не будет сил, чтобы двигаться самостоятельно. Так мы сможем оценить ситуацию и возможные варианты их выхода на поверхность», сказал г-н Наросак.

«Наша первая миссия завершена. Теперь мы попытаемся их вытащить», сказал губернатор Чианграя.

Премьер-министр Таиланда г-н Прают Чан-Оча пожелал детям и их тренеру скорейшего выздоровления. Глава Правительства выразил сердечную благодарность всем участникам спасательной операции и высоко оценил внимание и содействие иностранных команд в поиске детей и их тренера.

В футбольной команде ребята от 11 до 16 лет. 23 июня после тренировки они отправились с их тренером на велосипедах в пещеру Тхам Луанг. На следующий день началась сложная спасательная операция со счастливым концом.