Перейти к основному содержанию

Землетрясение на острове Бугенвиль не вызовет цунами

Сидней: Сильное землетрясение 6,9 баллов по шкале Рихтера произошедшее на острове Бугенвиль (Папуа-Новая Гвинея) 19 апреля , по заключению сейсмологов, не представляет риска широкомасштабного цунами.

Землетрясение на Бугенвиль, Папуа Новая Гвинея

Эпицентр землетрясения находился в 62 км к юг-западу от города Пангуна на Бугенвиль на глубине 24 км, говорится в сообщении геологической службы Соединенных Штатов (USGS).

"По первоначальной оценке", говорится в докладе USGS, "низкая вероятность аварий и повреждений в следствие землетрясения".

Сейсмологи австралийской геологической службы, зафиксировавшие толчки силой 7 баллов по шкале Рихтера, считают, что землетрясение чувствовалось в широком радиусе и потенциально вероятны локальные разрушения.

Это землетрясение стало заключительным в серии землетрясений в Пангуне, которых произошло пять за прошедшую неделю.

Самыми мощными были землетрясения силой 7,6 и 7,5 баллов по шкале Рихтера, поэтому международными сейсмологическими службами было выпущено предупреждение о вероятном локальном цунами.

Остров Бугенвиль находится между островами Папуа Новой Гвинеи и Соломоновыми островами.

Толчки ощущались в столице Соломоновых островов городе Хонира и вызвали панику — город только оправился от сильного наводнения, унесшего жизнь 21 человека.

В прошлом году в феврале город Лата на Соломоновых островах был разрушен цунами после 8-ми бального землетрясения. В цунами погибли, как минимум 10 человек, гигантской волной были смыты сотни домов и тысячи людей остались без крова.

Землетрясения такого масштаба являются характерными для Папуа Новой Гвинеи, которая расположена на тихоокеанском "огненном кольце", в зоне сейсмической активности, вызванной трением между тектоническими плитами.