Перейти к основному содержанию

Метеорологи не исключают влияния тайфуна Нари на Тайланд

Тайфун Нари прошел по Филлипинам около полуночи в субботу. Вьетнамские власти готовятся к приходу стихии 14-15 октября, когда, как предполагается, тайфун потеряет свою силу и будет понижен до тропического шторма и депресии.

Тайские метеорологи изучают движение тайфуна и не исключают его влияния на погоду в Тайланде.

Филиппины, Агентство AFP: В субботу около полуночи тайфун Нари достиг берегов Филиппин, обрушившись на остров Лусон с удвоенной силой — были сорваны крыши домов, повалены большие деревья и опоры, разрушены постройки и мосты.

"Ветер поднялся очень быстро, очень резко. Ветер дул с океана в течение четырех часов", рассказывают туристы из Англии.

Спасательные команды расчищают дороги и восстанавливают энергоснабжение. Работы по восстановлению могут занять около двух дней.

В общей сложности, порядка 2,1 миллиона человек живут сейчас без электричества из-за повреждений, вызванных разрушениями от тайфуна.

Тайфун Нари не достиг столицы государства Манилы.

Тайланд, Департамент метеорологии: В ряде провинций наводнение спадает и метеорологи надеются, что тайфун Нари будет следовать предполагаемым курсом — будет перемещаться через северо-восток Тайланда, ослабев на суше до тропического шторма и депрессии. Предполагается, что тайфун минует затопленные восточные и центральные провинции страны.

Ученые наблюдают за движением тайфуна Нари, который обрушился на Филиппины в субботу и как предполагается достигнет Вьетнама на будущей неделе.

Во Вьетнаме тайфун ожидается во вторник-среду (14-15 октября), предварительно ослабнув до тропического шторма и депрессии, в результате чего принесет умеренное количество осадков в Тайланд.

Метеорологи не исключают влияния тайфуна Нари на Тайланд

Согласно текущим прогнозам национального Департамента метеорологии, тайфун пройдет по северо-востоку Тайланда, помогая наполнить плотину в провинции Так, которая в настоящее время заполнена менее чем на 47%.

Если тайфун приблизится к восточным и центральным провинциям, он ухудшит без того сложную обстановку с наводнениями в Тайланде, заставив выпустить воду из плотины Пасак в провинции Лопбури, а это в свою очередь, повлияет на зоны риска ниже по течению от Пасак и Чао Прайя.

"Плотина Пасак уже сейчас работает на 112% своей мощности и при дополнительных осадках специалисты будут вынуждены выпустить воду из плотины", поясняет сотрудник ирригационного Управления в Бангкоке.

Тайфун Нари принесет дожди, но он должен двигаться на север и северо-восток. Ученые следят за продвижением тайфуна Нари.