Перейти к основному содержанию

Метеорный поток Геменид, можно увидеть сегодня в ночном небе Тайланда

Удивительное астрономическое явление можно будет наблюдать сегодня вечером в Тайланде.

Метеорный поток Геменид в 2012 году

Потрясающее зрелище — метеорный поток Геменид, можно увидеть сегодня в ночном небе Тайланда. Кульминация «звездопада» начнется с 21 часа до утренних часов 15 декабря.

Мало того, что Геминиды один из самых зрелищных и наблюдаемых метеорных потоков года, с полетом до 120 метеоров в час, так в этом потоке случайно образуются огненные шары, что придает еще больше таинственности явлению.

Тайна о происхождении Генемид

Гемениды названы по имени созвездия Близнецов, места, в котором метеоры начинают светиться и становятся видны на Земле.

Комета, пролетая, оставляет за собой шлейф метеоров. Когда Земля проходит через след кометы, метеоры попадают в атмосферу нашей планеты и сгорают. Вспыхивая, они ярко светятся в ночном небе, прочерчивая яркий вектор. Поэтому их часто называют падающими звездами.

Кроме Геменид, мы наблюдаем несколько метеорных потоков. Аквариды, пик которых происходит в мае, метеоры Ореаниды в октябре, оставленные кометой Галлея. Комета состоит из пыли и льда, приближаясь к Солнцу этот состав образует облако. Солнечный ветер выдувает пыль и газы в направлении от Солнца, образуя хвост кометы.

Но Гемениды появляются от объекта Фаэтон 3 200, который вращается вокруг Солнца, делая полный круг за 1,4 года и не образует хвост, так что это не типичная комета.

Некоторые астрономы считают, что это умирающая комета и она проливает то, что осталось на ее поверхности, каждый раз приближаясь к Солнцу. Другие говорят, что это каменная комета. От солнечного жара, который обжигает скалистую поверхность астероида, образуется своего рода след из гравия.

Так что, существует два мнения — либо это конец жизни кометы, либо таинственное твердое тело, выделяющее газ.

«В любом случае, это действительно, здорово, потому что это что-то другое, не стандартное», считает ученый астроном из научного центра естествознания и директор планетария Клауса.