Перейти к основному содержанию

Вегетарианский фестиваль на Пхукете

Впечатляющее ежегодное празднование Вегетарианского фестиваля в Тайланде в 2015 году украсит собой прекрасный остров Пхукет 15 октября. Грандиозный религиозный праздник будет проходить в течение десяти дней.

Праздник вегетаринцев начинается ночью.

Аутентичное название празднества — Фестиваль Нефритового Императора и Девяти Богов Императора.

В течение 10 дней, по количеству Заповедей Вегетарианского фестиваля, будут продолжаться грандиозные религиозные ритуалы встречи Девяти Богов Императора, сопровождающиеся впечатляющими парадами и шествиями по улицам острова, жутковатыми зрелищами транса Ма Сон, зажженными фонарями, фейерверками и вегетарианскими угощениями.

Вегетарианский фестиваль на Пхукете 2012

С наступлением первых лунных суток девятого месяца начинается официальное празднование Вегетарианского фестиваля в Тайланде.

В 2015 году 15 октября начнётся новый девятый лунный месяц, с началом первых лунных суток на Пхукете начнётся празднование, к которым готовятся заранее.

Ритуал освящения правильной еды "Джей"

История фестиваля

Традиция проведения Вегетарианского фестиваля в Тайланде родилась именно на Пхукете. Ежегодно с 1800 года здесь проходит праздник Девяти Богов Императора.

В то время остров был крупным торговым центром Юго-Восточной Азии и много выходцев из Китая поселилось на острове.

В 1825 году труппа китайской оперы посетила остров, чтобы навестить земляков и провести с ними время, празднуя Вегетарианский фестиваль в китайской традиции.

На время празднеств Девяти Богов Императора гастроли были приостановлены. Артисты соблюдали все заповеди фестиваля, а вспыхнувшая, в то время, эпидемия малярии на Пхукете их не коснулась.

Многие жители тогда погибли, а выжившие настолько изумились и были восхищены церемониями почитания богов, что вегетарианский фестиваль на Пхукете продолжают праздновать и по ныне со всей серьезностью и трепетом.

Вегетарианский фестиваль на Пхукете

Во всех китайских храмах внутри и снаружи зажигаются гирлянды фонарей, которые называются Дэн Го, что бы приветствовать Императора девяти богов китайской даосской религии.

В каждой гирлянде по девять фонарей — в честь каждого из Богов. Вместе с фонарями и свечами у храмов установлены девять тронов, в некоторых храмах на них стоят статуи, имитирующие невидимых богов.

Эти девять богов Нефритового Императора связаны с океаном и мореходами, возможно, это пираты из древних китайских легенд. Громкие барабаны зазвучат в ночи барабаны, чтобы отпугивать злых духов на пути процессии фестиваля.

Наиболее впечатляющими событиями празднеств и ассоциациями у туристов, связанными с Вегетарианским фестивалем, являются действия Ма Сон (mah song).

Мужчины (женщины очень редко), избранные стать Ма Сон обладают божественной силой во время ритуала. По улицам Пхукета проходит парад Ма Сон, его участники ходят по раскаленным углям, купаются в кипящем масле и делают себе пирсинг всеми видами холодного, а порой и огнестрельного оружия.

Они прокалывают себе уши, рот, щеки, руки рыболовными крючками, бамбуковыми палками, ножами и лезвиями. Божество Ма Сон делает их безразличными к боли, защищает от нее.

Этот удивительный факт подтверждается тем, что при разрезах очень мало крови, а раны быстро зарубцовываются.

Дословно Ма означает — очарованная лошадь, или скакун бога. Дух Ма несет бога в себе, он определяет избранных, которые станут Ма Сон, при том, что Дух Ма выбирает мужчин и девушек, не состоящих в браке.

Иногда избранные проходят обряды очищения. Зачастую человека выбирают во сне или во время продолжительной болезни, когда к нему приходит бог и говорит, что он избран стать Ма Сон.

Есть несколько причин, по которым определяется выбор — когда боги хотят наградить человека за праведную жизнь и продлить ее или когда человек находится на краю гибели и избрав его Ма Сон, боги дарят ему жизнь — так считают китайские монахи.

Во время парада, преданные (так называют участников церемонии в Тайланде) несут на своих спинах троны богов, раскачивая их с силой, изображая плавание во время шторма.

Избранные ходят среди процессии в трансе, их тела и лица украшены зловещим пирсингом, свист кнута Ма Сон и конфеты, летящие в толпу.

Жители города склоняют перед ними голову в знак почтения и благодарности, когда избранные проходят рядом — та боль, которую они причиняют себе, очищает от зла горожан.

Суть общая с христианством. Распятие Иисуса — это очищение от грехов всего рода людского, так и Ма Сон несут людям очищение, удачу и счастье в будущем году.

В последний день фестиваля все девять тронов будут стоять на Phuket Bay, чтоб Девять Богов Императора могли вернуться в море.

В китайских народных поверьях Девять Богов Императора это пираты, разорявшие династию Цин.

Монахи Даосизма считают, что Девять Богов Императора — девять звезд Большой Медведицы и они управляют жизнью и смертью людей.

Оба мнения романтичны и красивы, как и сам магический многодневный ритуал вегетарианского фестиваля на Пхукете.