Перейти к основному содержанию

Таинственный фестиваль Тайланда Огненные шары Нагов

Удивительный фестиваль, созданный природой провинции Нанг Кхона, не объясненный наукой и отмечаемый в северной провинции накануне полнолуния 29 октября.

Удивительный фестиваль, созданный природой Нанг Кхона, не объясненный наукой и отмечаемый в северной провинции накануне полнолуния 29 октября.

В день окончания буддистского поста, за несколько часов до полнолуния, после захода солнца, над рекой Меконг появляются из воды огненные шары красного или розового цвета, они плавно поднимаются в ночное небо и исчезают в темноте ночи.

Таинственное явление, ставшее всемирно известным фестивалем Тайланда бывает раз в год, только по берегам Меконга, в полнолуние 11 лунного месяца, которое знаменует собой окончание сезона дождей в Тайланде и окончание буддистского поста.

Огни, появляющиеся из реки Меконг и плывущие в ночное небо, в разные года появляются по-разному — иногда их бывает тысячи, иногда десятки, природное явление длится от одного до трех дней. Местные жители и туристы приходят на берег Меконга задолго до заката и ждут появления Огней Нагов. Тайцы, даже, имеют карты и схемы местности, откуда будет лучше наблюдать и с удовольствием делятся знаниями.

Местные легенды рассказывают, что огни созданы Нагами, мифическими Драконами Тайланда. "Будда отправился на Небеса и поручил своей матери продолжить его Учение. Прошло три месяца, когда его мама достигла просветления. Тогда Небожители построили лестницу из золота и серебра, чтоб он мог спуститься на Землю. Со всей добротой, Будда сотворил Чудо и открыл виды трех миров — Неба, Земли и Подземного мира, где жили Наги. В знак благодарности за то, что Наги могут видеть все прекрасное, они задули пламя на дне реки в честь праздника"— так легенда объясняет, что огни появляются в одно время (через три месяца от Асахи Пуджа — день просветления Будды), в полнолуние ( лестница из золота и серебра — в полнолуние 11 месяца на небе одновременно Луна и Солнце), а появление Огней... их создают Наги в знак благодарности Будде.

Ученые попытались объяснить это явление воспламенением метана, но другая группа физиков опровергает их предположение (на основе знаний плотности вещества и веса элемента). Не имея твердой научной платформы чудесные Огненные шары Нагов остаются для ученых загадкой.

По телевидению Тайланда десять лет назад прошел фильм, рассказывающий о том, что эти огни, не что инное, как трассирующие пули, пущенные из Лаоса. Тайская общественность бурно негодовала и протестовала против такого подхода к удивительному явлению, ставшему традицией и праздником северной провинции.

Туристическое Управление Тайланда поддержало население страны и чудесный фестиваль Огненных шаров Нагов на реке Меконг в провинции Нанг Кхон. Фестиваль Тайланда приобрел мировую известность благодаря своей уникальности и таинственности.