Перейти к основному содержанию

Сочельник – Канун Рождества Христова

Вот-вот и загорится на небе Первая звезда, которая возвестит о Рождении Сына Божьего. Последуем и мы за светом Вифлеемской звезды, как более 2 тысяч лет назад отправились восточные волхвы.

Дары волхвов

…Свет новой звезды позвал в путь волхвов с Востока. Собрав дары, пошли за светом Вифлеемской звезды мудрецы Каспар, Мельхиор и Бальтазар, освещённые знамением о рождении Царя Иудейского. Они миновали несколько государств и прибыли в Иерусалим.

Артефакты: Дары волхвов. Фото National Geographic

Во дворце Ирода, они спросили государя: «Где мы можем видеть рожденного Царя Иудейского?», полагая, что младенец должен быть царского рода. Удивился Ирод, но вида не подал.

А мудрецы последовали дальше за путеводной звездой и пришли в Вифлеем, где отыскали они Марию с младенцем.

Положили свои дары волхвы перед Новорождённым – золото, как Царю, ладан, как Богу и смирну, как Человеку на погребение.

40 дней христиане держат Рождественский пост и кушать садятся лишь со светом Первой звезды.

Царские часы

В IV веке был окончательно сформирован канон празднования Рождества Христово. В современных вечерних службах читаются Царские часы, в которых священнослужители вспоминают пророчества Ветхого завета и события, написанные в нем, связанные с рождением Иисуса Христа.

Божественная литургия в Исаакиевском Соборе

Царские часы составлены в Египте Кириллом Александрийским в IV веке. Царскими они называются потому, что в Константинопольской церкви на них присутствовал император со всем двором.

В царские часы открываются царские врата – главные врата иконостаса. Богослужение совершается посреди храма перед Евангелием, положенным на аналое.

Царские часы совершаются в три праздника на Рождество, на Богоявление и в Великую пятницу.

Рождественская каша

Существует мнение, что Сочельник получил свое название от праздничной каши – сочиво, которую подавали на Рождество в древние времена.

Это вкусная, сладкая полезная каша – она готовилась из пшеницы и риса, добавлялся, мед, мак, орехи, варенье и сухофрукты.

Вероятно, что повседневное название этой полезной каши - мюсли.

Всем сладкого сочельника, счастливых знамений, радостной ворожбы, благосклонности судьбы и личной творческой инициативы во благо свершения всех загаданных желаний.