Перейти к основному содержанию

Фестиваль Phi Ta Khon — вызов дождя в провинции Лой

В числе интересных этнических фестивалей Тайланда, красивый и веселый карнавал Пи Та Кхон. Три дня безудержного веселья и танцев. Рисовые маски Духов — основной дресс код фестиваля Пи Та Кхон.

В числе интересных этнических фестивалей Тайланда, красивый и веселый карнавал Пи Та Кхон.

Однажды Бог Неба, уязвленный популярностью Будды у тайцев, лишил их своей милости — он перестал посылать Дождь на их землю 7 лет 7 месяцев и 7дней. Высохла земля, перестала давать урожай. Тогда люди стали умолять небеса о милости, они стали запускать в небо зажженные стрелы, изображая молнию, греметь в барабаны, подобно грому, исполнять неистовый танец дождя, их рисовые маски просили о плодородии и защиты от смерти.

Фестиваль Пи Та Кон — вызов дождя в провинции Лоэ

Предпоследним аватаром Будды стал принц Vessandorn. Народ очень любил своего принца, но царь отправил его в далекое путешествие. Такое долгое, что народ решил, что принц умер. Когда через много лет принц Vessandorn вернулся в королевство, его подданные так обрадовались, что устроили большой веселый праздник.

Фестиваль Пи Та Кон — вызов дождя в провинции Лоэ

Народ гулял, пел и плясал, было так весело и шумно, что разбудили мертвых. Они тоже пожаловали на праздник Тайланда, ведь принца так любили! Но его путешествие было долгим, и кто-то не дожил до его возвращения... И теперь все вместе живые и мертвые праздновали его возвращение.

Фестиваль Пи Та Кон — вызов дождя в провинции Лоэ

Эти две легенды лежат в основе карнавала в Лой, далекой провинции Тайланда. Во время красочного этнического фестиваля Тайланда запускают сегодня не стрелы, а петарды и хлопушки. Красивые процессии идут по городу, такие же шумные и веселые, как в стародавние времена, зловещие маски из кокоса и риса с длинными носами и клыками шуршат и шелестят.

Люди просят о плодородии и благословении урожая богами. Три дня длится церемония в Тайланде, каждый день которой отмечен своими ритуалами, шествиями и действиями.

С 22 июня по 24 июня 2012 года улицы провинции Лой заполняют радостные возгласы и песни танцующих и пляшущих гуляк в жутких масках фестиваля Тайланда Пи Та Кон.