Перейти к основному содержанию

12 интересных фактов о тайской кухне

Самый легкий способ познакомиться с культурой Тайланда — оценить тайскую кухню, попробовать тайские фрукты и уже после этого — по святым местам — в храмы и на пляжи.

Мест, где можно покушать множество от уличной еды на тележках до ресторанов тайской кухни известных брендов и рестораны, где вы можете приготовить еду сами.

1 В Тайланде растет 40 видов манго, 50 видов баклажанов и 400 сортов имбиря.

2 Вы встретите в Королевстве 6 сортов тайского карри — зеленое карри, желтое карри, красное карри, карри Пананг (Panang), карри Массаман (Massaman), карри Джунгли.

3 Популярный во всем мире, благодаря тусовщикам Полной Луны на Пангане, Phad Thai был создан тайскими кулинарами после Второй мировой войны и объявлен правительством как символ страны.

Разнообразие тайской кухни

4 Тайцы одобрят блюдо, содержащее все 4 вкуса — сладкий, кислый, соленый и острый.

5 Тайское слово "кхао" обозночает рис, вспомните популярную улицу в Бангкоке — Кхао Сан Роад (Рисовая дорога). Но в зависимости от интонации "кхао" может обозначать белый цвет или неприятный запах.

Тайский чили перчик

6 Тайская пряность красный чили перчик произрастает из стволовых клеток плода, а не из семян. Чем больше у вас получится кусочков, раздавив или разрезав чили перчик, тем больше специй появится.

7 Незрелые манго, папайя и бананы используются в Тайланде, как овощи для салатов и горячих гарниров, в зрелом виде — это фрукты Тайланда.

8 Как и в ряде восточных культур, в Тайланде подадут палочки для еды. Это пришло вместе с китайцами много веков назад.

Чаще вам встретятся привычные приборы — столовые ложки и вилки, но с другим порядком использования. Ложкой разрезаются крупные куски мяса и овощей, затем вилкой кусочки складываются на ложку, чтоб с нее кушать.

Тайцы предпочтут блюда гаммой всех вкусов — сладким, соленым, кислым и острым

9 В Тайланде используются глубокие миски в отличие от многих азиатских культур, предпочитающих плоские пластины (квадратные тарелки).

10 В Тайланде множество примет, связанных с едой. Кушать в одиночестве — плохая примета.

11 Тайский бог риса — женское божество, поэтому еду выбрасывать нельзя, чтоб не обидеть богиню и не навлечь голод.

Уличная еда ночью в Бангкоке

12 В Бангкоке более 50 000 мест, чтобы покушать или примерно 1 ресторан на 100 человек.

Чтобы сделать ужин в истинно тайском стиле, соберите друзей и близких и отправляйтесь в тайский ресторан. Закажите или приготовьте сами, что душе угодно, однако, убедитесь, что ничего не выбрасывается — все остатки в собачий чемодан.