Перейти к основному содержанию

Встреча лидеров стран АСЕАН в Брунее

26 и 27 апреля в Брунее прошла встреча лидеров стран АСЕАН. Основными вопросами саммита стал вопрос снятия напряженности в Южно-Китайском море, подготовка к вступлению в АЭС и проект Давэй.

Встреча лидеров АСЕАН в Брунее

В Брунее 26 и 27 апреля прошел саммит лидеров стран АСЕАН. Ключевыми вопросами встречи руководителей на высшем уровне стали вопросы стабильности и безопасности в Южно-Китайском море при необходимости скорейшего обсуждения Кодекса поведения в Южно-Китайском море с Китаем.

Вторым важным вопросом Конференции стала подготовка заключительного этапа переговоров по вступлению АСЕАН в экономическое сообщесво (АЭС) стран ЮВА.

Третьим важным итогом прошедшей встречи стали достигнутые договоренности между премьер-министорм Тайланда Йинглак Чинават и президентом Мьянмы Тейн Сейном о совместной заинтересованности в продвижении проекта Давэй и привлеченю Японии в качестве сооинвестора.

Напряженность в Южно-Китайском море

27 апреля на встрече лидеров стран АСЕАН в Брунее прозвучали призывы к соблюдению Кодекса поведения в Южно-Китайском море, обращенные к Китаю.

Руководители стан Юго-Восточной Азии признали срочную необходимость проведения переговоров с Китаем, чтобы убедиться, что растущая напряженность в Южно-Китайском (Восточном) море не перерастет в насилие.

На двухдневном саммите лидеры азиатских стран подчеркнули важность и значимость в "деле мира, стабильности и безопасности в регионе".

Султан Брунея Хассанал Болкиах, ведущий переговоры, сказал, что лидеры хотели бы как можно скорее совместно с Китаем проработать Кодекс поведения, который снимет напряженность на стратегически важной морской территории.

Вопрос о положении в Южно-Китайском море стал ключевым на прошедшем в Брунее саммите АСЕАН на фоне растущего беспокойства среди некоторых стран ЮВА перед растущей агрессией Китая, претендующего на воды.

Подготовка к вступлению в АЭС

Вторым важным вопросом Конференции стало продвижение планов создания экономического сообщества АЭС в 2015 среди стран АСЕАН.

Руководство стран ЮВА считает, что прогресс в подготовке к вступлению в АЭС достигнут колоссальный и более трех четвертей договора согласованы. Тем не менее лидеры признают, что завершающий этап переговоров самый сложный.

Давэй — особая экономическая зона

В кулуарах саммита премьер-министр Тайланда Йинглак Чинават и президент Мьянмы Тейн Сейн договорились содействовать развитию проекта Давэй через создание специального комитета, который будет позиционировать Японию в качестве важнейшего соинвестора.

"Лидеры Тайланда и Мьянмы договорились о создании совместного Фонда для сбора средств на реализацию проекта. Они решили направить приглашение японской стороне и есть надежда, что Япония примет его", прокомментировал подробности секретарь министра иностранных дел Тайланда г-н Сихасак Пхуангкеткео.

В мае Йинглак Чинават и Тейн Сейн обсудят вопрос об использовании тайского бата в качестве базовой валюты в особой экономической зоне Давэй.