Перейти к основному содержанию

Впервые в мире врачам Тайланда удалась пересадка рабочего имплантата пальца человека

Команда тайских врачей и инженеров успешно провела пересадку работоспособной фаланги пальца из титана пациенту.

Доктор Типачарт Пуньяратабандху, главный врач отделения ортопедии в больнице Пхарамонгкутклао рассказал вчера на пресс-конференции, что первый пястной фаланг был успешно заменен титановой моделью, созданной с помощью 3D-печати.

Традиционно, фаланга пальца заменялась костью из бедра или ноги, которая не идентична с суставом пальца, соответственно, палец не работал.
Открытие тайских медиков и специалистов – использование модели из биомедицинского титана, который подшивается к ближайшим сухожилиям, что позволяет пальцу свободно двигаться.

Операция была проведена 37-летней женщине. «Пациентка была не бы в состоянии двигать пальцем из-за опухоли. Возможно, двигательная функция частично и была бы восстановлена, если бы мы использовали старый метод, но с 3D-печатью мы смогли создать модель фаланги, и после операции, пациентка может использовать палец в полную силу, как обычно», сказал он.

Врачи ортопедического отделения больницы и инженеры из университета Чулалонгкорн объединились и провели около двух лет исследований и работы над проектом.

Титановый имплантат рядом с монетой в 1 бат

Инженер Бунрат Ловонгваттана с факультета машиностроения, пояснил, что команда инженеров исследовала снимок рентгена большого пальца кости со всех сторон и создала единую модель 3D. Затем, из титана была отлита модель по 3D изображению, которое можно регулировать и адаптировать под любого пациента.

Титан легче и прочнее кости, этот метод дешевле и надежнее для подобных случаев.

«Наша методика может быть использован для замены поврежденных костей других частей тела, и это займет всего пару недель, чтобы сделать одну из моделей этих костей», добавил он.