Перейти к основному содержанию

Власти Таиланда о политической ситуации в стране

Премьер-министр Йинглак Чинават, заместитель премьер-министра и министр иностранных дел г-н Сурапонг Товичакчайкул и главнокомандующий армии сухопутных войск генерал Прайят Чан-Оша едины во мнении, что необходимы срочные конструктивные меры по выходу страны из политического кризиса.

Премьер-министр Тайланда Йингак Чинават вчера 26 февраля отклонила предложение проправительственной организации, так называемых, "краснорубашечников" о разделении страны, попросив их проявлять сдержанность.

В своем заявлении по телевидению во вторник 25 февраля, начальник штаба сухопутных войск генерал Прайят Чан-Оша предупредил, что существующее политическое противостояние сталкивает страну к гражданской войне.

Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел г-н Сурапонг Товичакчайкул обратился 26 февраля в Организацию Объединенных Наций за помощью и консультацией для выхода из сложившегося политического тупика в Таиланде.

"Правительство предлагает диалог с участниками антиправительственных демонстраций, чтобы положить конец конфликту, не прибегая к насилию", сказала г-жа Йинглак вчера на встрече с журналистами в провинции Чанг Рай.

"Мы все страдаем от конфликта. Социальный разрыв порождает насилие, которое приводит к человеческим жертвам," сказала она.

В результате политических столкновений в Бангкоке с ноября прошлого года погибли 22 человека, в том числе дети, ранены более 700 человек.

Комитет Народно-демократической реформы (PDRC), во главе с бывшим оппозиционным политиком г-ном Сатхепом Тхаугсубаном продолжает требовать отставки премьер-министра и передачи власти временному правительству и назначенному Комитетом "Народному Совету" для проведения реформ в Тайланде.

Проправительственная группа "Красные рубашки", имеющая значительное влияние на севере и северо-востоке страны обещает движение против PDRC. Некоторые лидеров "краснорубашечников" выдвинули предложение о разделении.

Нынешняя власть опирается на сторонников на севере и северо-востоке, с Чианг Маем и Хон Каеном в качестве основных баз.

Бангкок и Южный Таиланд являются поддержкой оппозиционной демократической партии и PDRC.

Сотрудники органов безопасности считают, что люди "по разные стороны баррикад" имеют диаметрально противоположные политические идеи, что затрудняет достижение компромисса, и, вероятно, способны поднять оружие друг против друга.

На вопрос журналиста AFP о вероятности гражданской войны в Таиланде, генерал Прайят сказал: "Безусловно, такая вероятность существует, если все стороны перестанут соблюдать закон. Военные будут делать все для страны и народа, не выступая на чьей-то конкретной стороне".

"Оба лидера, и лидер протеста и государственный руководитель несут "ответственность за происходящее", сказал генерал Прайят в своем редком телеобращении 25 февраля: "Страна рискует "попасть в коллапс", если не отстранится от края пропасти", сказал начальник штаба армии сухопутных войск.

Генерал Прайят, в качестве заместителя командования по безопасности и внутренним операциям, поручил губернаторам повысить контроль за безопасностью на местах.

Министр иностранных дел г-н Сурапонг обратился за советом к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций г-ну Пан Ги Муну с просьбой консультации по выходу из политического тупика.

"Вчера утром я разговаривал по телефону с генеральным секретарем ООН г-ном Пан Ги Муном, чтобы проконсультироваться по данному вопросу и направил ему официальное приглашение", сказал дипломат. "Я думаю, что он поддержит нас".

"ООН должна вмешаться, чтобы исправить ситуацию в Таиланде, прежде чем ситуация достигнет критической стадии", заявил он.

"Лидер Демократической партии Таиланда г-н Абхисит Ветчачива сомневается, что выборы будут свободными и справедливыми. ООН имеет опыт по наблюдениям за проведением свободных и справедливых выборов", сказал г-н Сурапонг, добавив, что никто не должен рассматривать эту ​​роль ООН, как вмешательство во внутренние дела.