Перейти к основному содержанию

Власти Таиланда готовятся к возможному наводнению на севере страны

Власти Таиланда опасаются, что уровень рек Меконг и Чао Прайя может подняться на 3 метра, поскольку Китай планирует открыть плотины и выпустить из них огромное количество воды в течение сентября.

Руководство Таиланда принимает экстренные меры, службы спасения находятся в состоянии повышенной готовности к вероятным наводнениям и предупреждают о них людей, живущих вдоль реки Меконг.

Поскольку плотина в провинции Юньнань на юге Китая будет освобождать огромный объем воды, вызванный обильными осадками, администрации северных районов Таиланда готовятся к возможным наводнениям.

Вода из резервуара китайской плотины будет выпускаться постепенно с 5 по 30 сентября, сообщается в письме Управления водными ресурсами Китая.

"Если скорость освобождения плотины достигнет 8 000 — 9 000 кубических метров в секунду, то уровень воды в Меконге увеличится примерно на три метра в течение нескольких дней," считает директор водного Управления Чанг Рая г-н Сонгклод Дуангхакланг.

Тем не мене, Комиссия по реке Меконг не издает пока ни одного предупреждения о наводнениях и контролирует водный поток, поскольку считает, что плотина способна справиться с растущим объемом воды.

"Уровень воды в реке Меконг, на участке через Таиланд должен быть стабильным в течение этой недели", говорится на сайте комиссии Управления.

При этом, наводнение в бассейне реки Чао Прайя сейчас находится на критическом уровне.

В отчете генерального директора Центр профилактики и смягчения последствий стихийных бедствий г-на Чатчай Промлета говорится, что многие районы провинций Чанг Рай, Сукхотай, Так, Накхон Саван и Пхичит в настоящее время затоплены.

Национальный Центр по предупреждению стихийных бедствий выпустил предупреждения об ожидаемых бурных паводках и оползнях в провинциях Прачинбури, Чантабури и Трат.

"Мы ожидаем, что наводнения и оползни начнутся уже воскресенье-понедельник", сказал глава Центра.

"Под внезапные наводнения уже попали 25 деревень Чанг Рая," сказал он.

С 26 августа наводнения затронули более 14 000 человек в 28 провинциях по всей стране и вызвали 10 смертей.

Тем не менее, как считают специалисты, худшее уже позади, в большинстве провинций ситуация налаживается и находится под контролем.

"Только пять провинций остаются еще под водой," сказал г-н Чакчай.

В данный момент проводится мобилизации ресурсов для поисково-спасательных операций. "Инфраструктура в пострадавших районах восстанавливается и предоставляется финансовая помощь жителям, пострадавшим от наводнения", сказал он.