Перейти к основному содержанию

Визит Вэнь Цзябао в Тайланд. Итоги 21 саммита АСЕАН

Первая страна официального визита в качестве президента США Барка Обамы — Тайланд. Последняя страна официального визита в качестве премьер-министра Китая Вэнь Цзабао — Тайланд.

Последняя зарубежная поездка Вэнь Цзябао в качестве премьер-министра Госсовета КНР — официальный визит в Тайланд. В марте на этом посту Вэнь Цзябао сменит новый руководитель "пятого поколения" Си Цзипинь.

Тайланд — Китай— США

Ожидается совместная пресс-конференция премьер-министра Тайланда Йинглак Чинават и премьер-министра Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Изначально, китайский лидер отклонил приглашение, считая, что срок его премьерства подходит к концу и он не хотел бы брать на себя обязательства перед Тайландом.

Тем не менее, Тайланд считает, что уходящий премьер-министр Китая по прежнему играет важную роль. После визита Барака Обамы и совместной пресс-конференции Йинглак Чинават и Барака Обамы, лидер китайской республики Вэнь Цзябао пересмотрел вопрос и принял приглашение Тайланда.

"Вэнь Цзябао оказал честь Тайланду стать последней страной, которую китайский лидер посещает в завершении своей работы на посту руководителя", сказали в тайском МИД, "это визит показывает какое высокое значение Китай придает Тайланду".

В программу официального визита в Королевство премьер-министра Китая вошло совместное с Йинглак Чинават участие в церемонии открытия Центра китайской торговли. Лидеры стран обсудили важные для их государств экономические вопросы, в том числе по Меконгу. Вэнь Цзябао провел ряд встреч с руководством Торговой Палаты, бизнесменами и студентами.

Вэнь Цзябао прибыл в Бангкок сразу по завершении его работы в саммите лидеров стран АСЕАН в Пномпене.

В 21-м саммите АСЕАН принял участие президент Соединенных Штатов Барак Обама, на который президент США отправился сразу по завершении его официального визита в Тайланд.

США — Китай

Вэнь Цзябао и Барак Обама провели встречу на высшем уровне в рамках Конференции азиатских стран. Результатом этой встречи в Камбодже стало их совместное заявление, в котором оба лидера подчеркивают свое стремление к укреплению связей между Китаем и США, решение разногласий и спорных вопросов путем масштабного экономического и финансового сотрудничества.

"Мы будем продолжать укреплять контакты и консультироваться по международным и региональным вопросам, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе", сказал Вэнь Цзябао.

Вновь избранный президент США Барак Обама подчеркнул в совместном заявлении, что его администрация будет продолжать стремиться к конструктивному диалогу с Китаем и к укреплению связей в Азии.

"Очень важно, что наши страны сотрудничают в целях построения более безопасного и процветающего будущего Азиатско-Тихоокеанского региона и мира в целом", сказал Барак Обама, "Как две крупнейшие экономические державы — Китай и США, мы несем особую ответственность и должны стремиться к обеспечению устойчивого и сбалансированного роста не только здесь, в Азии, но и во всем мире".

США призвали Китай к урегулированию территориальных споров в Южно-Китайском море путем подписания Кодекса поведения, (на неофициальной встрече в Паттайе лидеров стран АСЕАН было принято решение о создании Кодека поведения в Южно-Китайском море), который ослабил бы напряженность, но Пекин хочет обсудить возникшие претензии только с отдельными странами.

Итоги работы 21 саммита АСЕАН

В ходе саммита, США предложили расширение взаимодействия стран АСЕАН в экономическом сотрудничестве и определили его основу с целю расширения торговли и инвестиций.

Новый подход к партнерским отношениям США — АСЕАН это экономическая инициатива Е3, которая выводит страны Юго-Восточной Азии на новый уровень и закладывает основы новых высоких стандартов торговых соглашений, таких как Транс-Тихоокеанское партнерское соглашение. США предложили конкретную программу совместных мероприятий в различных областях экономики и науки, в торговле, в использовании и реализации современных технологий, по вопросам финансирования и правовым вопросам и по охране окружающей среды.

В первый день 21 саммита АСЕАН премьер-министр Тайланда Йинглак Чинават и президент Мьянмы Тен Сейн подтвердили свою приверженность развитию особой экономической зоны Давэй и подписали меморандум о взаимопонимании, который регулирует развитие глобального проекта. О привлечении инвесторов к проекту президент Бирмы сказал на форуме, обращаясь к лидерам стран АСЕАН и партнерам.

На саммите принято решение о переносе на один год вступление в АЭС. Реализация плана АЭС произойдет 31 декабря 2015 года, когда все страны-участники экономического соглашения будут к ней готовы.

Вчера саммит завершил свою работу, по регламенту конференции стран Юго-Восточной Азии следующим председателем стран АСЕАН в течение двух лет становится Бруней. Символическая церемония состоялась во Дворце мира в Пномпене во время торжества закрытия 21 саммита АСЕАН.