Перейти к основному содержанию

Визит президента США Барака Обамы в Тайланд под вопросом

Визит президента США Барака Обамы перенесен из-за предстоящих выборов в Америке. Реализация планов поездки Обамы в Тайланд напрямую зависит от результатов выборов президента США.

Визит президента США Барака Обамы в Тайланд вновь перенесен

Визит президента США Барака Обамы в Тайланд вновь откладывается. На этот раз причиной задержки визита стали предстоящие через месяц выборы президента США. От результатов которых будет зависеть посетит президент Обама Тайланд или нет.

Однако, представители посольства США в Тайланде, специальное отделение службы безопасности и сотрудники министерства иностранных дел осмотрели вчера кабинеты и апартаменты Дома правительства.

Официальный визит назначен на 18-19 ноября, то есть, Тайланд станет первой страной, которую посетит президент Обама после выборов 6 ноября, если победит.

Ранее визит Обамы планировалось провести в июле, во время саммита лидеров стран АСЕАН в Камбодже, но президент США отменил визит из-за отказа Тайланда в предоставлении военного аэродрома Утапао Национальному американскому управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства для проведения научных работ по изучению тропического климата.

Министр обороны Тайланда г-н Sukumpol Suwanatat, министр иностранных дел г-н Surapong Tovichakchaikul и министр науки и техники г-н Plodprasob Surasawadi подтвердили в конце прошлой недели свою готовность по решению этого вопроса. В своих интервью они подчеркнули значимость и заинтересованность Тайланда в изучении климата региона. Кроме того, в исследованиях NASA будет принимать участие их самолет-разведчик ER-2, модифицированный под научные цели и программы.

Теперь США высказывает намерение использовать еще и военно-морской аэропорт Тайланда для оказания гуманитарной помощи и проведения спасательных операций. Детали предложения в посольстве США не комментируют. Как сообщает официальный источник посольства: "Более конкретно можно будет говорить, когда мы получим официальное подтверждение после выборов".

Тем не менее, официальные лица Тайланда и США встретились 11 октября и обсудили подробно план визита президента и его путешествие по Тайланду в середине ноября.

Заинтересованность двух супер-держав очевидна — в июле Обама отказывается от визита и игнорирует саммит, в то время, как президент России Владимир Путин участвует в саммите АСЕАН и принимает приглашение премьер-министра Тайланда Йинглак Чинават посетить ее страну. А сейчас, посетит ли Обама Сиам в качестве президента решает не его желание, а результаты выборов.