Перейти к основному содержанию

Визит премьер-министра Франции Жак-Марка Айро в Тайланд

Вчера начался официальный визит премьер-министра Франции Жак-Марка Фйро в Тайланд. После аудиенции у Его Величества, французский премьер был встречен в Доме Правительства.

Встреча премьеров Тайланда и Франции в Доме Правительства

Вчера премьер-министр Франции Жак-Марк Айро прибыл в Тайланд с официальным визитом. Это первая поездка на высоком уровне премьера Франции в Тайланд, после визита Жака Ширака в 2006 году. На встрече, состоявшейся сразу после аудиенции у Его Величества Короля Тайланда Рамы IX, премьер-министры двух стран — Йинглак Чинават и Жак-Марк Айро обсудили вопросы инвестиций в инфраструктурные проекты Тайланда и некоторые региональные проблемы.

"Франция заинтересована в тесных дружественных отношениях с Тайландом. Мы наблюдаем динамичное развитие стран АСЕАН и я считаю, что АСЕАН будет играть важную роль в соединении с Европейским Союзом", сказал Жак-Марк Айро на встрече в Доме Правительства. Он подчеркнул, что хотел бы видеть рост инвестиций и торговых отношений между Францией и Тайландом.

Премьер-министр Тайланда Йинглак Чинават и премьер-министр Франции Жак-Марк Айро обменялись мнениями относительно развития и процветания АСЕАН и бассейна реки Меконг.

В ходе визита французского премьер-министра в Тайланд, страны подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области международной исследовательской деятельности и ряд договоров, включая договоры о сотрудничестве в области обороны, образования, здравоохранения.

Г-н Айро возглавляет делегацию банкиров и бизнесменов. Руководители 35 различных компаний Франции в разных отраслях экономики, финансов и промышленности , таких как авиация, космическая техника, спутники, железнодорожный транспорт, энергетика и банковское дело заинтересованы в изучении и создании экономических связей с Тайландом.

"В настоящее время Франция занимает восьмую позицию в прямых инвестициях из европейских стран в Тайланд. Двусторонний товарооборот в 2012 году составил 150 миллиардов бат", сказал вице премьер-министр Тайланда Китират На Ранонг, "Тайланд может выступить в качестве регионального центра для связи Франции с Индией и Китаем".