Перейти к основному содержанию

Визит Барака Обамы в Тайланд — поворот к Азии

Официальный визит президента США в Тайланд это новая стратегическая политика администрации Обамы, которую он назвал "поворот к Азии". Визит в Королевство Барака Обамы началось с посещения храма Ват Пхо.

Первая страна, которую посещает вновь избранный президент США — королевство Тайланд.

Барак Обама прибыл в Бангкок в воскресенье, с Тайланда начинается его Азиатское турне. Тайланд не случайно стал первой страной, с визитом в которую отправился Барак Обама, спустя неделю после выборов в США.

Во-первых, по словам Президента, он высоко оценивает приверженность демократии Тайского правительства, во-вторых, высокая заинтересованность присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Барак Обама называет себя "Первым американским президентом Тихого Океана" (почти как "первые американские астронавты на Луне"). Американский лидер на проведенном официальном заседании подчеркнул важность отношений с Тайландом, старейшим союзником США, в новой политической стратегии его администрации "поворот к Азии".

Решение о поездке в Тайланд было принято еще до выборов президента в США, их итоги, лишь расставили точки над i. На вчерашней пресс-конференции в Доме Правительства в Бангкоке Барак Обама отметил особую важность для Соединенных Штатов добрые и крепкие отношения со своим старым союзником в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Цель его визита в Тайланд — укрепление политических и экономических связей с Королевством и другими странами этого региона.

Барак Обама, выступая после приветственной речи премьер-министра Йинглак Чинават, поприветствовал аудиторию: " Саватди кап" и отметил, что английский Йинглак намного лучше, чем его тайский.

Встреча лидеров стран на высшем уровне в Бангкоке

Йинглак Чинават взяла перерыв в конференции лидеров стран АСЕАН Восточной Азии в Пномпене, чтоб встретить президента США Барака Обаму в Бангкоке. Лидеры обеих стран на официальной встрече обсудили текущие вопросы, экономические и политические моменты в отношениях между Тайландом и США.

Ранее, на встрече на высшем уровне военных министров Тайланда и США прозвучало предложение о вступлении Тайланда в ТЭС — новую экономическую группировку стран Тихоокеанского региона для свободной торговли.

В ней участвуют США, Сингапур, Малайзия и Вьетнам. Это предложение американской стороны обсуждалось в Доме Правительства администрацией Йинглак. Сейчас Йинглак Чинават подтвердила намерение присоединиться к схеме региональной свободной торговли Транс-Тихоокеанского партнерства — ТЭС.

Барак Обама и Хиллари Клинтон в храме Ват Пхо

Свой визит в Тайланд, Барак Обама начал с посещения королевского монастыря Ват Пхо — Храма Лежачего Будды.

"Посол США в Тайланде Кристи Кенни назвал его самым красивым Храмом в мире и меня это очень заинтересовало", сказал Обама.

Президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон в первую очередь, прибыв в Тайланд, отправились в Храм Ват Пхо. Их встретил помощник настоятеля Пхра Сатитхаммануват. Монах провел Барака Обаму и Хиллари Клинтон по храму, показал им красоты и достопримечательности Храма — Чеди и статую Лежачего Будды. Он рассказал о волшебной силе тайского массажа для здоровья, но высокие гости были вынуждены отказаться от не запланированной процедуры.

Монах похвалил Обаму, за проявление глубоких человеческих чувств и уважения — президент США сделал выбор в пользу тайского традиционного приветствия Вай, вместо рукопожатия. Обама стал первым президентом Америки, который посетил буддистский храм в Тайланде.

Хиллари поинтересовалась: "Какую суть, какой символ несет в себе статуя Лежачего Будды?" Монах ей рассказал, что эта статуя является символом Мира и Успеха.

Он сказал Обаме, что если американское Законодательство позволит Обаме быть в третий раз Президентом, Обама, обязательно, победит на выборах, потому что он отдал дань уважения Лежачему Будде. На что Обама ответил: "Я бы не хотел быть Президентом в третий раз, потому что хочу поставить на ноги детей, уделить внимание своей семье" и указывая на госсекретаря сказал: " Хиллари Клинтон будет следующим Президентом США".

Обама проявил в Храме живой интерес к буддизму, захотел приобрести сувениры для своей дочери и поручил это занятие чиновникам. Монах подарил Обаме книгу о Храме в качестве сувенира.

Помощник настоятеля Храма поинтересовался у президента США: "Правда, ли, что Вы посещали Храм, однажды в молодости?". "Это всего лишь слух. Я впервые в буддистском Храме, но я раньше интересовался буддизмом", ответил Президент и спросил помощника настоятеля: "расскажите, пожалуйста, почему Вы были рукоположены в монахи?"

Монах рассказал Бараку Обаме, что это не было его целью, но в те времена, сельские дети не имели широких возможностей для получения образования, и единственным шансом получить знания в те времена, было стать монахом. Монастыри и храмы в Тайланде и по сей день, обучают людей и являются школами для детей, а храм Ват Пхо это первый университет в Тайланде.

Барак Обама и Хиллари Клинтон были представлены настоятелю Храма Пхра Тхаммапанайя-Боди, которому исполнилось 96 лет. Обама и Хилари приветствовали почитаемого монаха уважительным вай. Хиллари Клинтон сказала им, что вернется в Храм с мужем Биллом, чтоб показать ему всю красоту и величие Храма Пхо.

Аудиенция Короля Рамы IX

Уже на следующий день после выборов в США, Барак Обама распорядился направить Прошение Королю Тайланда о предоставлении ему Аудиенции Его Величества. Спустя некоторое время был получен положительный ответ.

Самолет Президента приземлился в Бангкоке в 15 часов, Аудиенция назначена на 17 часов.

После посещения храма Ват Пхо американский Президент прибыл на Аудиенцию в Королю Тайланда. Король Рама IX принял президента США и премьер-министра Тайланда в больнице Сирарай.

США — Тайланд. Старинные друзья и давние союзники

"Мы понимаем насколько важно начать это путешествие с посещения союзников", заявил журналистам заместитель Советника по национальной безопасности Бен Родс, который сопровождает Обаму в его поездке по Азии, "Союзники являются краеугольным камнем нашей политики "поворота к Азии" и Тайланд является нашим старейшим другом и союзником. Дипломатическим отношениям между нашими странами в будущем году исполняется 180 лет".

О усилении своего влияния и участие в развитии региона, установлении мира и безопасности заявляют Соединенные Штаты. Накануне визита президента Соединенных Штатов в Тайланд, с официальном визитом Королевство посетил министр обороны США Леон Панетта. Он встречался со своим тайским коллегой. Визит Леона Панетты в Тайланд во время его поездок по странам-союзникам НАТО в регионе носила официальный характер.

Военное ведомство США заручилось поддержкой тайских коллег их политики мира в регионе.

Соединенные Штаты предложили Тайланду участие в схеме свободной торговли ТЭС, в которой принимают участие США, Вьетнам, Сингапур и Малайзия. Пятым членом этой команды стал Тайланд.

Лимузин Президента, по прозвищу "Зверь"

Автомобили Президента США такой же символ, как президентские самолеты Air Force One. Лимузин Барака Обамы состоит в парке президентских автомобилей с 2009 года и предназначен для поездок Президента США.

Служба безопасности Президента дала прозвище лимузину —"Зверь", за вес его брони и массивные устройства безопасности, установленные в автомобиле. "Зверь" Барака Обамы имеет логотип Кадиллака без конкретной модели. Стоимость каждого экземпляра лимузинов президентского парка оценивается в 9 миллионов долларов США со всей отделкой. Лимузины, предназначенные для поездок за пределы Белого Дома, практически повторяют Овальный кабинет Президента США. В зарубежные поездки "Зверь" отправляется на самолете С-17 ВВС США.

Тяжелая броня "Зверя" Барака Обамы способна выдержать выстрелы из пушки, ракеты, бомбы и атаки самодельными взрывными устройствами, лимузин имеет защиту от биохимического оружия. Автомобиль оснащен современными, самыми новаторскими системами спутниковой связи, его аппаратура блокирует любые подслушивающие устройства.

Водитель лимузина может активировать приборы ночного видения, чтоб отразить или противостоять любому нападению. "Зверь" бережно хранит банк с кровью той же группы, что и у Президента США и саквояж для экстренной медицинской помощи, что впрочем, роднит его со всеми автомобилями в мире.

Вчера и сегодня "зверь" мчится по дорогам Королевства с тайским флагом в качестве официального гостя страны.

Поворот к Азии

Визит президента США, решение о котором было принято еще до выборов в Соединенных Штатах, носит важный стратегический характер.

Новую стратегию администрации Барак Обама назвал "поворот к Азии". Регион Юго-Восточной Азии развивается быстрыми темпами, как экономически, так и яркие политические перемены освещают Тихоокеанский регион.

В планах президента США посещение с визитом Бирмы и Камбоджи. Впервые президент Соединенных Штатов посетит Мьянму. Для Бирмы это величайшее событие, для США это новая политика администрации Обамы "поворот к Азии". Во вторник Барак Обама примет участие в саммите стран АСЕАН и Восточной Азии в Пномпене. Обама намерен провести ряд встреч на высшем уровне в рамках Конференции.

"Поездка в Юго-Восточную Азию президента США Барака Обамы это новая страница Истории. Истории 21 века, начало которой положено здесь", сказала Хиллари Клинтон журналистам в Бангкоке.