Перейти к основному содержанию

Визит Барака Обамы — новая политика администрации

Сжатый график официального визита президента США Барака Обамы в Тайланд. Премьер-министр Йинглак Чинават взяла перерыв в работе саммита АСЕАН для встречи американского президента в Бангкоке.

Йинглак Чинават и Барак Обама

Премьер-министр Тайланда взяла перерыв на проходящем в Пномпене саммите АСЕАН для встречи президента США Барака Обамы в Бангкоке. Американский президент прибыл в Бангкок вчера во второй половине дня.

Он посетил Храм Ват Пхо с госсекретарем Хиллари Клинтон, которая присоединилась в Обаме после своей поездки в Сингапур. Самым красивым храмом в мире считает посол США в Тайланде Храм Лежачего Будды. Помощника настоятеля восхитило то, что американский президент приветствовал его традиционным тайским вай, а не европейским рукопожатием.

Президент Обама получил Аудиенцию Короля Рамы IX. Его Величество встретился с Бараком Обамой и Йинглак Чинават в больнице Сирарай.

Вечером прошли переговоры лидеров США и Тайланда в Доме Правительства в Бангкоке. На совместной конференции с приветственной речью выступили премьер-министр Йинглак Чинават и президент США Барак Обама. "Саватди кап" — обратился лидер Америки к аудитории и отметил, что английский Йинглак намного лучше, чем его тайский.

Президент США во время своего визита в Тайланд неоднократно подчеркивал важность этой поездки для создания безопасности и мира в регионе. Основную надежду возлагают США на Тайланд, своего давнего союзника. Именно, союзники становятся краеугольным камнем новой политики администрации США "поворот к Азии". Поэтому свою поездку по Юго-Восточной Азии Барак Обама начал с визита в Тайланд.

После ужина, устроенного в честь Президента, Обама встретился с сотрудниками Посольства США в Тайланде и студентами университета Чулалонгкорн.

Поздно вечером Йинглак Чинават вернулась в Пномпень для продолжения работы на саммите АСЕАН, президент США завтра присоединится к тайскому премьеру и принимает участие в конференции АСЕАН и стран Восточной Азии в Пномпене. У Барака Обамы запланировано проведение ряда встреч на высшем уровне а рамках проходящего саммита.

После своего визита в Тайланд, Барак Обама посетит в понедельник Бирму и во вторник Камбоджу. Это первый визит в Бирму президента Соединенных Штатов. Мьянма впервые будет встречать лидера супердержавы. Новая политика администрации Обамы "поворот к Азии" начинается сегодня. Завтра Обама посетит Камбоджу для участия в саммите и встречах на высшем уровне с лидерами стран АСЕАН и Восточной Азии.

"Поездка в Юго-Восточную Азию президента США Барака Обамы это новая страница Истории. Истории 21 века, начало которой положено здесь", сказала Хиллари Клинтон журналистам в Бангкоке.