Перейти к основному содержанию

Вице-премьер-министр Праджин Джантонг представляет Тайланд на 24 саммите АТЭС

Премьер-министр Тайланда генерал Прают Чан-Оча назначил вице-премьер-министра главного маршала авиации Праджина Джантонга представлять его и возглавить делегацию Королевства Тайланд на международном форуме в Лиме 19 и 20 ноября.

Вице-премьер-министр Тайланда маршал авиации Праджин Джантонг. Фото встречи АСЕАН-Китай 2016

Как сообщает МИД Тайланда, министр иностранных дел доктор Дон Прамудвинай принял участие в 28-й встрече на уровне министров иностранных дел на полях саммита АТЭС, проходившей 17 и 18 ноября.

«АТЭС 2016 пройдет под девизом: «Качество роста и развития человеческого потенциала» с 4-мя приоритетными темами обсуждений.

  • Развитие региональной экономической интеграции
  • Укрепление регионального продовольственного рынка
  • Пути модернизации микро-, малых и средних предприятий (ММСП) в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  • Развитие человеческого потенциала.

Тайланд придает большое значение встрече лидеров стран АТЭС в этом году, поскольку международный форум в Лиме является трибуной для Таиланда, чтобы выразить свою поддержку либерализации торговли и инвестиций, в том числе реализации конкурентоспособности дорожной карты развития Азиатско-Тихоокеанского и служб АТЭС на 2016-2025, которые являются ключевыми к достижению целей свободной и открытой торговли и инвестиций в АТЭС.

Кроме того, тема и приоритеты встречи в Перу, позволили Тайланду взять на себя ведущую роль в продвижении вопросов развития, таких, как продовольственная безопасность, изменение климата, развитие сельских районов, устойчивого управления водными ресурсами и развитие человеческого потенциала.

Это вопросы, которым Тайланд уделяет приоритетное внимание в качестве председателя Group 77, а также участвуя в других международных форумах, в том числе саммита G20, 2-й встречи на высшем уровне ДСА, саммит БРИКС-БИМСТЕК, саммит ACMECS, встречам АСЕАН и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Таиланд и Перу поддерживают ответственное отношение к экологии малыми и средними предприятиями в АТЭС на всех уровнях. В сотрудничестве с Управлением малых и средних предприятий, МИД Тайланда организовал мероприятие по озеленению в июле 2016 года.

Усилия Таиланда по этому вопросу было признано на экономическом форуме АТЭС и нашло поддержку у Брунея, Гонконга, Китая, Индонезии, Перу, Филиппин, США и Вьетнама.

Таиланд сыграл решающую роль в поддержке продления сроков программы «Стратегии образования АТЭС" с 2020 года до 2030 года, в соответствии с 2030 года Повестки дня ООН в интересах устойчивого развития.

Таиланд использовал лучшие практики АТЭС и Всемирного банка по легкости ведения бизнеса для улучшения государственных услуг, с тем чтобы облегчить инвестиции в бизнес, а также повысить его рейтинг в Doing Business Report Всемирного банка. По данным отчета 2017 года, Таиланд занимает 46 позицию из 190 стран, что на три места выше предыдущего года.

Таиланд будет председательствовать в АТЭС в 2022 году. В 2017 году председателем международного форума станет Вьетнам. Папуа-Новая Гвинея в 2018, Чили в 2019, Малайзия в 2020 и Новая Зеландия в 2021.