Перейти к основному содержанию

В Тайланде на два месяца продлен Закон о внутренней безопасности (ISA)

Премьер-министр Тайланда Йинглак Чинават одобрила продление действия Закона о внутренней безопасности до 30 июня, при этом на улицах столицы военных заменит полиция.

Главнокомандующий армии генерал Прайят Чан-Оша

"Правительственный Центр по правопорядку (САРО) намерен заменить военных на улицах Бангкока сотрудниками полиции для обеспечения безопасности и порядка", сказал вице-премьер Тайланда и министр иностранных дел г-н Сурапонг, как главный Советник Центра.

В настоящее время 58 рот солдат, дислоцированных в Бангкоке и прилегающих провинциях, обеспечивают безопасность жителей, путешественников и протестующих граждан.

Теперь полиция берет на себя более широкую ответственность, так как политическая ситуация в Тайланде становится более стабильной и не вызывает открытых столкновений и конфликтов противоборствующих сторон.

При этом армия останется на страже в Дома правительства.

Такая тактика стала результатом ослабления политической напряженности в стране. Число протестующих сокращается, проправительственные силы Объединенный Фронт за демократию (UDD) заявил, что не будет противостоять Комитету Народно-демократической реформы, представляющего оппозицию.

Главнокомандующий армии генерала Прайят Чан-Оша сказал в своем выступлении во вторник: "Политический кризис может быть решен, если все стороны, участвующие в нем действительно хотят его решить, поскольку всегда есть выход, из любой ситуации".

"Он должен проводится демократическими способами в соответствии с Законом, и никто не в праве использовать насилие как решение.

Если мы действительно хотим решить проблему, то должны рассмотреть мнения всех групп и всех сторон для поиска компромиссного решения", сказал генерал Прайят.

Он потребовал руководство полиции гарантировать, что их сотрудники смогут предотвратить насилие в Бангкоке (если оно возникнет), когда войска будут выведены с улиц Бангкока и отправлены обратно в свои казармы.

Армия оставит военные КПП на улицах Бангкока вблизи мест проведения протестов для сохранения безопасности и порядка.