Перейти к основному содержанию

U-Tapao, как третий аэропорт столицы Тайланда

Соглашение о разработке аэропорта Утапао в Саттахипе, как третьего коммерческого аэропорта, обслуживающего Бангкок, подписано 3 июня между ВМС Тайланда и министерством транспорта.

Предвидя увеличение числа пассажиров в ближайшем будущем, решено сделать аэропорт Утапао, соответствующего всем мировым стандартам.

Планируется провести не только реконструкцию самого аэропорта, взлётных полос, но и расширить подъездные пути. Полное фирменное обслуживание в Утапао, как ожидается, будет доступно уже через полтора года.

Реконструкция будет проходить в два этапа.

На первом этапе, к 2017 году будет проведена реконструкция уже существующего пассажирского терминала и построен новый. Планируется, что аэропорт будет принимать до 3 миллионов пассажиров в год.

По инфраструктуре — будет построена новая магистраль, которая свяжет Паттайю, Мап Та Пут и Утапао. Она будет соединяться с уже существующей трассой 7 для облегчения дорожного движения между аэропортами Суварнабхуми, Дон Мыанг и Утапао. Трасса 331, ведущая к аэропорту будет расширена до 4-х полос.

На втором этапе развития, который намечен на 2018-2020, планируется расширить вместимость аэропорта до 5 миллионов пассажиров в год и увеличить коммерческую деятельность Утапао.

Утапао — международный аэропорт совместного базирования, обслуживающий военные рейсы и коммерческие авиаперевозки. Аэропорт расположен примерно в 150 км к юго-востоку от Бангкока и в 45 минутах от Паттайи.

Вопрос реконструкции аэропорта является одной из частей крупного инфраструктурного проекта Тайланда.