Перейти к основному содержанию

Тайланд — Китай. Совместная пресс-конференция премьер-министров двух стран

Четыре важных документа подписаны между Китаем и Тайландом в ходе официального визита китайского лидера в Тайланд. Премьер-министры обеих стран провели совместную пресс-конференцию.

Фото предоставлено бюро Королевского Дворца

Аудиенцией у Его Величества Короля Тайланда завершился официальный визит премьер-министра Китая Вэнь Цзябао в Тайланд. На встречу с Королем Рамой IX премьер-министра Госсовета КНР Вэнь Цзябао сопровождали официальные лица Китая и премьер-министр Тайланда Йинглак Чинават.

По итогам официального визита китайского лидера в Королевство между Тайландом и Китаем подписаны четыре важных Соглашения в различных областях жизни и экономики.

Основной документ — Меморандум о взаимопонимании. Он сфокусирован на развитии более тесного сотрудничества между двумя странами.

Второе соглашение, подписанное министром иностранных дел Сурапонгом Товичакчайкулом и его китайским коллегой Ян Цзечи, о выдаче преступников, находящихся в розыске в обоих странах.

Третий документ регламентирует расширение сотрудничества и обмен опытом в области образования на уровне высшей и средней школы Тайланда и Китая, на продвижении обучения китайскому языку в Тайланде.

Министр торговли Тайланда Бунсон Терьяпиром и китайский министр торговли Чень Дэмин подписали важный для Тайланда договор об экспорте риса в Китайскую Народную Республику.

Так же пресс-секретарь в Доме правительства сообщил, что Китай согласился продлить пребывание панды Лин Пинг в Тайланде. В качестве посла мира панда живет в Тайланде.

После подписания этих документов, премьер-министр Йинглак Чинават и китайский премьер-министр Вэнь Цзябао провели совместную пресс-конференцию.

"Китайское правительство заинтересовано в покупке сельскохозяйственной продукции в Тайланде, особенно риса", сказала Йинглак Чинават, "Кроме того, Китай планирует увеличение инвестиций в Тайланд на 15% в год. Мы договорились с г-ном Вэнь Цзябао об открытии новых маршрутов наших авиакомпаний между двумя странами".

Тайланд предложил Китаю инвестировать в проект высокоскоростных поездов, проект управления водными ресурсами и участие в проекте Давэй — глубоководном морском порту в Бирме.
В свою очередь, Тайланд заинтересован в инвестициях в резиновую и автомобильную промышленность Китая.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао сказал, что Китай и Тайланд станут экономическими партнерами во многих важных проектах, таких как общественный транспорт, сельское хозяйство и экономическое сотрудничество на Меконге. "Как и прежде, мы остаемся добрыми соседями и партнерами с Тайландом", сказал Вэнь Цзябао.

Сегодня китайский премьер-министр отбыл на Родину. Это был последний официальный визит Вэнь Цзябао на посту премьер-министра КНР.