Перейти к основному содержанию

Тайланд готовится к наводнениям

Премьер-министр Прают Чан-Оча приказал военным и местным администрациям подготовиться к возможным наводнениям и оползням после сильных ливней, которые ожидаются в течение, как минимум, пяти ближайших дней.

Военные организовали Центр ликвидации последствий стихийных бедствий при национальном Совете по вопросам мира и порядка (NCPO), выбрав два приоритетных направления: работа по плану в случае сильного разлива и помощь пострадавшим от наводнения людям.

«Департаменту по предотвращению стихийных бедствий (DPMD) и местным органам власти в центральном поручено подготовиться к возможным бедствиям, вызванными штормами, наводнениями и оползнями», сказал пресс-секретарь правительства г-н Сансерн Кеокамнерд.

Серьёзная подготовка к возможным наводнениям в Тайланде основана на прогнозе метеослужб страны — ожидается усиление юго-западного муссона, который принесёт продолжительные ливни во многие регионы страны с 17 по 21 июня.

«Премьер-министр обеспокоен о людях в районах, подверженных риску штормов, наводнений и оползней, поэтому он приказал DPMD предупредить людей и направить усилия на подготовку по оказанию им помощи», сказал он. «Войскам в этих областях, так же было приказано подготовиться к оказанию помощи людям в случае стихийных бедствий», сказал он.

наводнение в Бангкоке июнь 2015

Руководство Чонбури и Паттайи, Прачуапкхикхана и Хуа Хина, Пхукета, Панг Нга, Бангкока и других 15 провинций были проинструктированы, чтобы быть в полной готовности в случае стихийных бедствий.

Начальник генерального штаба Армии генерал Чатчалем Чалемсак рассказал, что он поручил ответственным полкам помогать пострадавшим от наводнения в Бангкоке, предоставляя военный транспорт и технику в затопленных районах.

Возможно ли повторение наводнения в Тайланде 2011 года?

наводнение в Бангкоке июнь 2015

Критике со стороны правительства и общественности подверглась неготовность чиновников мэрии справиться с наводнениями после сильных линей на прошедшей неделе, когда после многочасового ночного дождя, столица оказалась затопленной на несколько утренних часов.

В телевизионной программе «26 Hour» 16 июня чиновник столичной мэрии г-н Санья Шинимит сказал, что дренажная система столицы была забита мусором, от этого ее пропускная способность была снижена, что и вызывало наводнения во многих районах Бангкока.

Сейчас дренажная система прочищена и наводнения должны уменьшиться. «Раньше, в тех случаях, когда паводковые воды были 40-50 см, глубина затопления составляла 10-20 см», сказал он.

«Бангкок расположен на низменной равнине, поэтому, естественно, подвержен наводнениям, особенно районы вдоль улицы Сукхумвит, которые располагаются немного выше уровня моря», объяснил чиновник.

«В 2009 году, осадков выпало более 100 миллиметров бы два дня, вода уходила медленно, и жители Бангкока серьёзно пострадали. Этот сценарий больше на повторится», сказал г-н Санья.

наводнение в Бангкоке июнь 2015

На сегодня, дренажной системе требуется около 2-х часов, чтобы полностью осушить город, если осадков выпало более 60 мм, в районах с хорошей дренажной системой, возможно, потребуется около получаса.

Парки Бангкока так же служат в качестве областей для удержания паводковых вод и таким образом, предотвращают наводнения после дождя.
Тем не менее, если, будет буря с более чем 200-300-ми миллиметров осадков, система может быть перегружены.

"Таким образом, чтобы справиться с такой ситуацией, необходимо план по предотвращению стихийных бедствий реализовывать до, во время и после шторма», сказал он.