Перейти к основному содержанию

Тайланд – первая страна Азии, участвующая в глобальном проекте по очистке океанов

Очистить моря от мусора и сделать из пластиковых отходов полезные вещи – основная цель экологической стратегии «Upcycling the Oceans, Thailand».

Пляж Саенгчан в Районге в числе первых участников в мировом проекте Таиланда

Туристическое Управление Тайланда, концерн PTT Global Group и Фонд Ecoalf присоединяются к мировой программе и приступают к реализации инициативы «Upcycling the Oceans, Thailand».

Тайская программа «Upcycling the Oceans, Thailand», направлена на очистку от мусора в морях Королевства и прибрежных районах, особенно в популярных туристических направлениях на востоке страны, в Сиамском заливе и Андаманском море.

Г-н Ютасак Супасон, глава Туристического Управления Тайланда (ТАТ)

Туризм является одним из главных добытчиков дохода Тайланда, при этом, страна занимает 35-е место в рейтинге Всемирного экономического Форума в категории «Путешествия и конкурентоспособность туризма».

В частности, это указывает на дисбаланс в развитии туризма и управления, при то, что некоторые тайские туристические достопримечательности сталкиваются с пагубным воздействием массового туризма и негативным воздействием на окружающую среду.

Я уверен, что инициатива «Upcycling the Oceans, Thailand» способна не только очистить наши прекрасные моря, острова и прибрежные районы от пластикового мусора, но и применить творческий подход к этому процессу.

Перемещение индустрии туризма Тайланда в сторону более устойчивого развития обеспечивает стране ведущую роль в модели зелёного туризма в регионе.

Мировая программа Upcycling the Oceans – инициатива Фонда Ecoalf Фонда, ставит целью очистить океаны планеты от мусора и переработать пластиковый мусор в полезные вещи.

В 2012 году рыбкаи на побережье Леванте в Испании вместе с Фондом Ecoalf начали собирать мусор с морского дна. Проект должен был продемонстрировать, что очистка океанов возможна, а часть собранных материалов может быть переработана в гранулы, нити, ткани и другие продукты.

В рамках сотрудничества между TAT, PTTGC и Фондом Ecoalf, таиландский проект направлен ​​на обучение и поощрение заинтересованных сторон, привлечение к деятельности туристов и добровольцев, которые могут помочь очистить тайские океаны и прибрежные районы от мусора.

В первую очередь, в целевые области вошли:

  • Восточное побережье – Ко Самет, Районг
  • Сиамский залив – Ко Тао, Сурат Тани
  • Андаманское море – Пхукет

Инициатива включает в себя классификацию отходов для надлежащего управления и переработки мусора.

PTTGC будет играть ведущую роль в кампании трансформации пластикового мусора в полиэфирные волокна и ткань, из которой, в последствии, будет сшита модная одежда.

Концерн PTTGC стал одним из трех партнёров, основателей инициативы «Upcycling the Oceans, Thailand», поскольку она отвечает устойчивой бизнес-стратегией компании.

В августе 2016 года концерн PTTGC запустил проект в Районге по созданию мест обитания для морских животных, для которого компания производит буи и канаты из экологически чистого пластика.