Перейти к основному содержанию

Сингапур направляет силы ВВС и ВМФ на поиски пропавшего самолета Air Asia

Сингапур заявил о своей готовности в поддержке поисково-спасательной операции; силы ВВС и ВМФ направлены на поиски самолета Air Asia, пропавшего во время полета из Сурабая (Индонезия) в Сингапур.

«Мы готовы оказать любую помощь для поддержки поисково-спасательных операций», говорится в заявлении Управления гражданской авиации Сингапура. Два C130s находятся в дежурном режиме для этой цели.

С бортом QZ8501 была потеряна связь, когда самолет пролетал море Ява на пути из Сурабая в Сингапур.

В 5:35 самолёт компании Air Asia Airbus 320-200 вылетел из аэропорта Бандара Джуанда (Западная Индонезия), в 6:17 он исчез с радаров диспетчерских служб.

«Незадолго до этого, пилоты самолета запросили необычный маршрут», сообщил представитель Минтранса Индонезии.

На борту самолета находятся 6 членов экипажа и 155 пассажиров, 149 из них индонезийцы, три гражданина Кореи, один гражданин Великобритании, один — Малайзии и один — Сингапура. В числе пассажиров 16 детей и один младенец.

Предположительно самолет Air Asia потерпел крушение

Индонезийский Минтранс подтвердил, что запаса топлива на полет рейса QZ8501 было достаточно на 4 с половиной часа полета.

Самолет Airbus A320-300 прошёл плановое техническое обслуживание 16 ноября 2014 года.
В поисково-спасательной операции участвуют силы ВВС, ВМФ Индонезии и Сингапура, силы гражданской авиации Сингапура и спасатели Air Asia.

Предполагается, что самолет разбился в водах вблизи острова Belitung острова. Индонезийские власти собирают дополнительную информацию у рыбаков, капитанов коммерческих и частных морских судов в непосредственной близости.

По сообщению индонезийской службы поиска и спасания, с самолетом был потерян контакт между островами Калимантан и Белитунг.