Перейти к основному содержанию

Сделано в Тайланде: еда будущего для всего человечества

Известное своим гостеприимством Королевство Таиланд, с одной из самых изысканных кухонь, поднимает планку еще выше, становясь мировым центром инновационной еды.

Тайское чудо

Если говорить о чудесах цивилизации, то в линейку с Сингапурским чудом и Силиконовой долиной можно смело отнести Тайское чудо – создание инновационной еды будущего. Это функциональная и здоровая еда, еда на все случаи жизни и для каждой категории жителей планеты – для пожилых людей, спортсменов, мусульман, кошерная еда, экологически чистые фрукты и овощи.

Речь идет не только о самих продуктах питания или их производстве, это полный цикл, который Тайланд сумел организовать в течение 2-х лет и приглашает к столу все мировое сообщество.

Все козыри в руках Тайланда

Многовековой опыт ведения сельского хозяйства, прекрасные климатические условия, выгодное географическое положение, благодатная почва для выращивания многих сельскохозяйственных культур – основа основ, чтобы занять лидирующие позиции в области пищевой индустрии в мире.

Следующий этап развития экономики страны – движение к Тайланд 4.0 с проектом STI – «Наука, технологии и инновации» плюс опыт «Достаточной экономики», предложенный Его Величеством королем Пумипоном Адульядетом Рамой IX, создают совершенно новый продукт для мирового сообщества – пищевую промышленность будущего.

Государственый телеканал NBT об инновациях в пищевой промышленности

Все оттенки тайской кухни

То, что принято называть «тайской кухней» имеет множество упаковок.

Вы можете заказать восхитительный Том Ям в одном из ресторанов в Тайланде или любой другой точке мира, можете попробовать знаменитый суп в одном из уличных кафе Бангкока, можете купить его в 7-Eleven в вакуумной упаковке и там же разогреть, можете взять стаканчик «Мама» и просто добавить воды, чтобы перекусить Том Ямом, скажем, в туристическом походе.

В туре для иностранных СМИ и международных организаций, организованном PRD, были продемонстрированы все оттенки тайской кухни и пути, которыми достигается результат.

Чулалонгкорн. Лаборатория. Стандарты халяльной еды

Мы все разные и наши пристрастия и традиция тоже разные. Трепетное отношение к блюдам и продуктам, из которых они приготовлены отличает мусульманские взгляды и их кушанья.

В научном центре Чулалонгкорнского университета Тайланда создана научная лаборатория, которая определяет стандарты и сертифицирует продукцию производителей, присваивая ей звание «халяльной».

CPram – лидер инновационной еды

Тайский концерн CP Group, продукция которого известна во всем мире. Во многих странах, в том числе и в России, концерн имеет свои фабрики и фермы по производству мясомолочных товаров.

Ультрасовременный комплекс CPram в Сираче в провинции Чонбури производит фирменные тайские и китайские блюда и напитки в вакуумной упаковке.

Продукция CPram – это ответ растущему темпу жизни и росту населения планеты, которое должно хорошо и вкусно питаться, чтобы вырасти крепким и здоровым.

Современные технологии и использование экологически чистой продукции отвечают этим запросам времени.

Food Innopolis – будущее уже наступило

Как вершина Научного парка Тайланда, город инновационной еды Food Innopolis. Это центр управления новой индустрией питания. Уже сегодня к нему подключены:

  • 3 тысячи исследователей
  • 9000 заводов продуктов питания
  • 150 научно-исследовательских лабораторий
  • 70 университетов
  • 10 тысяч студентов
  • 20 проектных учреждений

Фуд Иннополис предлагает колоссальные льготы и привилегии всем участникам проекта – бизнесменам и производителям.

В 4-х многоэтажных корпусах размещены оборудованные научные лаборатории, исследовательские центры, производственные помещения, все предлагаемые в аренду, а также отель для сотрудников центра.

Применение современных технологий и инноваций, новые разработки, в том числе нано-технологии в области производства продуктов питания и в медицине были показаны на проходившей выставке в Таммасатском университете, который бок о бок расположен с Научным парком Тайланда и Фуд Иннополисом, в котором разрабатывается еда будущего.

Центр сфокусирован на создании здоровой и функциональной еды, экологически чистых фруктах и овощах и продуктов из них.

Заботливая «МАМА»

Нельзя оставить без внимания крупнейшую фабрику продуктов питания, выпускающую продукты под брендом «МАМА».

И в настоящем и в будущем не обойтись без продуктов быстрого приготовления. В туристическом походе, во время стихийных бедствий и природных катаклизмов, выручают супы быстрого приготовления.

Кроме того, стоит учесть их бюджетную стоимость. Правительство Тайланда контролирует цены на продукты этой категории, а социально ответственная политика фабрики «МАМА» предоставляет 50% скидку, если продукция закупается в благотворительных целях.

Кроме различных видов лапши и супов 8-ми различных вкусов, фабрика выпускает напитки и вафли (печенье, крекеры и т.п)

Самый вкусный Том Ям

Безусловно, все инновации должны иметь под собой мощный фундамент традиций вкусной и здоровой пищи, того что во всем мире называют Тайской кухней.

Шикарные блюда из морепродуктов, креветки, устрицы, свежие фрукты и роскошные сладости на десерт в халяльном ресторане отеля «Al Meroz» в Бангкоке и превосходный Том Ям.

Красивый, японский завтрак, приготовленный поварами ресорта «Карабунинг» в Сираче, с замечательным запечённым лососем.

Роскошный ужин с тайскими блюдами и морепродуктами в ресторане в Сираче, с нежным морским окунем и крабами.

Впечатляющий обед в японском стиле от CPram с самым вкусным Том Ямом, приготовленным поварами концерна.

Впечатляющий ужин на закате в одном из самых красивых ресторанов в Паттайе, расположенном на утесе пляжа Бан Ампур в Банг Сарае. Ресторан превосходных блюд из любых морепродуктов и очень вкусные копченые куриные крылышки.

«Лебединое озеро» – ресторан на севере Бангкока на озере, в котором плавают черные лебеди. Восхитительный Том Ям и запечённый морской окунь, креветки в кокосе с карри, рыба, Сом Там и тайские сладости.

Аутентичная тайская кухня, сохраненные веками традиции и культурные ценности, бережное отношение к природе и еде, делятся своими прекрасными качествами, ложась в основу еды будущего.

Инфраструктура – морской порт, аэропорт, автотрассы и железная дорога

Да, региональные связи и инфраструктура являются проблемой во многих странах. Поэтому Правительство страны в течение 2-х лет готовило почву для устойчивой платформы для реализации новой стратегии STI «Наука, технологии и инновации» в пищевой промышленности.

В первую очередь, решение колоссальных новых инфраструктурных проектов, уже действуют или будут запущены в ближайшие годы. Это связь по воздуху, морю, железой дороге и новым автомагистралям между всеми провинциями Королевства, странами АСЕАН, Китаем, Индией, с выходом на Европу, Америку, Австралию.

Наиболее впечатляющий и яркий пример – «Восточный коридор» с центром в Паттайе. Это колоссальный по своим масштабам и возможностям транспортный хаб страны.

В него входят международный аэропорт Утапао в Районге, крупнейший морской порт Лаем Чабанг в Сираче, паромная переправа Паттайя-Хуа Хин, железная дорога из Бангкока в Районг, Саттахип, Паттайю, автомагистрали Бангкок-Паттайя, Бангкок-Районг.

Морской порт Лаем Чабанг играет одну из важных ролей в экономической политике Тайланд 4.0 в целом, и является ключевым звеном в создании новой пищевой промышленности.

Морской порт Лаем Чабанг входит в 20-ку крупнейших морских контейнерных портов мира, способный осуществить доставку продуктов в любую точку мира. Порт располагает собственной инфраструктурой с автомобильными дорогами и железной дорогой.

Богатое культурное наследие и известность Тайланда, как мирового производителя продуктов питания, плюс новые инфраструктурные решения и применение стратегии STI, определяют Тайланд, как устойчивую платформу для создания еды будущего.