Перейти к основному содержанию

Самолет-разведчик ER-2 NASA изучает климат Тайланда

Возобновление проекта NASA поддерживается ведущими министерствами и ведомствами Тайланда. Точное изучение атмосферы всего региона Юго-Восточной Азии имеет для Тайланда важное значение.

Министр иностранных дел Тайланда г-н Surapong Tovichakchaikul подтвердил и одобрил заявление военного министра о возобновлении проекта NASA в Утапао. "Страна только выиграет от этого проекта" — подчеркнул министр. Национальное Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства будет использовать военный аэродром в Районге для изучения климата в регионе. Министр заверил общественность в том, что данный проект не несет военно-политической нагрузки и не должен вызвать недовольство Индии или Китая. Сингапур, Камбоджа и Индонезия поддержали решение тайских властей.

Ожидаемое наводнение в Тайланде в результате тропического шторма Gaemi, к счастью, не произошло. Ливневые дожди прошли во всех провинциях, не создав осложнений. Администрации районов и городов были предупреждены о предстоящем шторме и сумели к нему подготовиться. Сезон дождей и муссон — особенности климата всего региона Юго-Восточной Азии. Это критичный период с опасностью наводнений и оползней, именно поэтому, очень важно заранее знать о предстоящих событиях подобного рода и быть готовыми к ним.

Девятое землетрясение в Тайланде за сентябрь, то есть, практически, два раза в неделю, говорит о том, что изучение климата, просто необходимо для региона. Аэродром Утапао расположен в центре Юго-Восточной Азии и это прекрасная возможность для тайских ученых проводить исследования климата всего региона, совместно с учеными США.

Министр науки и Техники г-н Plodprasob Surasawadi считает, что совместный проект с NASA принесет огромные преимущества тайским ученым, он позволит проводить точные расчеты погодных условий в атмосфере. Для этих целей модифицирован самолет-разведчик ER-2 NASA он будет выполнять ряд операций для науки Тайланда и всей Юго-Восточной Азии.

Детальное изучение климата, его изменения очень важны для Тайланда, страны подверженной природным катаклизмам. Землетрясения в Тайланде, наводнения в Тайланде, угроза цунами это риск для людей, ущерб сельскому хозяйству, промышленности. производству и туризму. Ежегодный ущерб составляет значительные суммы, значительные суммы из бюджета тратятся на помощь пострадавшим от наводнения или землетрясения.

Поэтому своевременное предупреждение их имеет глобальное значение и вклад денег в науку приносит ощутимые результаты, а совместный проект с NASA дает возможность ученым обеих стран на практике, в совместных действиях обмениваться опытом. Это уникальная возможность получения колоссальных знаний и проведения важнейших для страны исследований.