Перейти к основному содержанию

Русские моряки завершили кругосветное плавание на катамаране

Русские моряки завершили кругосветное плаваание на надувном катамаране. Сегодня их встречал Пхукет. Пятилетняя Одиссея Анатолия Кулика и его экипажа подошла к концу.

Четыре русских моряка, совершив кругосветное путешествие на надувном катамаране достигли Пхукета. Анатолий Кулик, Евгений Ковалевский, Евгений Тишкин и Станислав Березкин основной состав экипажа на катамаране собственной конструкции обогнули земной шар, доказав, что мечты сбываются.

Счастливым возвращением на берег завершилась пятилетняя одиссея отважных русских моряков, совершившим небывалое кругосветное плавание на надувном катамаране. На каждом их четырех этапов к ним присоединялся дополнительный член экипажа с определенными уникальными навыками, необходимые на данном отрезке пути.

Шкипер Анатолий Кулик со своей командой отчалил от берегов Пхукета в 2008 году. На надувном катамаране они прошли 60 000 км, побывали в 38 странах мира и провели в море, в общей сложности 13 месяцев.

На Пхукет моряки прибыли с "Картой счастья" флагом Томска, который сопровождал все плавание. На нем росписи консулов, премьер-министров и членов королевских семей.

Комфорт не был в почете — во время путешествия русские моряки жили в 12-ти метровой палатке, воздвигнутой над корпусами катамарана, которая выполняла еще функции кухни, склада для ящиков со снаряжением, места хранения танков с водой и средств связи.

В небывалом предприятии моряков поджидали опасности на каждом шагу, вернее, в кадой мили их продвижения вперед. На просторах океана, в штормовую погоду, присутствовало опасение за устойчивость судна, как оказалось напрасное — катамаран показал себя превосходно, понравившись не только экипажу и экспертам, но и акулам... Морской хищнице показался очень вкусным один из корпусов катамарана. Она сопровождала моряков, тупираясь носом в корпус, а затем и попробовала его на зуб.

Акула, разочарованная неудачной охотой, надеялась наверстать упущенное и долго преследовала судно, не даваая возможности людям починить подводную часть. Пришлось рисковать... без акваланга (его не было на борту), не зная, вернется ли акула вновь за следующим кусочком...

Капитан Анатолий Кулик, говорит, что это путешествие, не простая прогулка: "Океан — чужая среда для человека. С берега он выглядит романтичным, но будучи в открытом океане, понимаешь, что ты лишь песчинка".

Все участники уникальной и сложной экспедиции утверждают, что их кругосветное путешествие, занявшее свое место в книге рекордов Гиннесса, стало в первую очередь, своего рода личным, внутренним рекордом для каждого. "Мы закончили путешествие, став другими, совсем не теми, когда начинали поход", говорит Станислав Березкин.

Экипаж Анатолия Кулика планирует отдохнуть и восстановиться несколько месяцев отдыха, затем, чтоб воплотить новые мечты в реальность.

Поздравить русских моряков, почитать дневники путешествия, посмотреть уникальные фото и видео можно на официальном сайте экспедиции www.ocean.energydiethd.com