Перейти к основному содержанию

Референдум в Тайланде: Прают Чан-Оча голосует «За» новую Конституцию

7 августа Тайланд проводит национальный Референдум, который определит и наметит новый путь Королевства.

Впервые Премьер-министр Тайланда Прают Чан-Оча высказал своё мнение о проекте новой Конституции страны

На Референдуме в Тайланде нации будет заданы два вопроса:

  1. Принимают ли граждане страны проект Конституции
  2. Дополнительный вопрос: Согласны ли они с тем, чтобы 250 сенаторов присоединились к Палате Представителей в выборе премьер-министра.

«Лично я буду голосовать на Референдуме, как гражданин и я буду голосовать за принятие нового проекта и отвечу «да» на дополнительный вопрос», сказал Премьер-министр Тайланда генерал Прают Чан-Оча.

Это было впервые, когда Премьер-министр выразил свою поддержку Конституции. Ранее он дистанцировался от подобных вопросов, считая, что все они адресованы Комиссии по редактированию Основного Закона Королевства. 

Премьер-министр Тайланда Прают Чан-Оча

Лично я буду голосовать на Референдуме, как гражданин и я буду голосовать за принятие нового проекта и отвечу «да» на дополнительный вопрос.

Я буду голосовать, как гражданин, а не как лидер страны или глава Национального Комитета мира и порядка.

Если ответить только на один вопрос, мы никуда не сдвинемся и всё вернётся на круги своя.

Многие спрашивают моё мнение по проекту новой Конституции. Я изучил проект новой Конституции и нашёл его приемлемым.

Не зависимо от итогов Референдума, мы проведём выборы премьер-министра в 2017 году, как и намечали ранее.

Премьер-министр Тайланда генерал Прают Чан-Оча

В проекте новой Конституции прописаны многие социальные решения для пожилых людей, малообеспеченных семей, бесплатное образование для детей и медико-санитарная помощь населению.

Раздел 5 новый Конституции призван предотвратить повторение политического тупика, в отличие от версии Конституции 2007 года.

Секретные опросы

Политические наблюдатели отмечают, что ряд тайных опросов, проведённых правительственными Агентствами, показывает, что

  • На севере и северо-востоке страны вероятны ответы «нет» на референдуме
  • Мнения демократов разделились в отношении «да» и «нет»
  • «Нет» могут ответить некоторые военные, чтобы удержать Правительство у власти.

Некоторые элементы в армии будут голосовать «нет» в надежде, что нынешнее Правительство остаться у власти дольше, в то время как новая Конституция будет принята.

«Моё правительство не стремится удержать власть. Я заявляю, что мы проведём выборы в 2017 году. Это обещание народу Тайланда и международному сообществу.

Для поддержания стабильности стране нужно ещё, по крайней мере, пять лет. Мы намерены реализовать цели, в соответствии с 20-летним национальным стратегическим планом, разработанным Правительством», заявил Премьер-министр вчера во время праздничной Церемонии в военной академии в Накхонкайоке. 

Как только будут получены результаты Референдума, и независимо от них, Правительство и NCPO проведут совместное совещание, чтобы «уточнить дальнейший ход действий и шаги, которые необходимо предпринять, чтобы плавно двигаться вперед и продолжить прогресс».

20-летний план Правительства был объявлен через несколько дней после визита Премьер-министра в Россию. План Правительства предусматривает полную модернизацию работы всех ключевых министерств, новое техническое и научное развитие страны, модернизацию сельского хозяйства, транспорта, инфраструктуры, морских и природных ресурсов. Это масштабный план, он касается всех сторон жизни и развития нации.