Перейти к основному содержанию

Принят новый план развития Бангкока

В новом плане развития мегаполиса, вступившим в силу в прошлый четверг, приоритетным направлением определено зеленое строительство. Южная часть пригорода Бангкока разбита на многочисленные парки.

Бангкок постоянно меняется, он никогда не остается прежним. И если внимательно посмотреть на план города, то можно представить новое лицо столицы Тайланда. На юге Бангкока будет много зеленых районов с цветущими парками. Основная концепция нового плана "Бангкок — зеленый город".

В новом плане развития мегаполиса, вступившим в силу в прошлый четверг, южная часть пригорода Бангкока разбита на многочисленные парки. Приоритетное направление, заложенное в основу нового плана это зеленое строительство. Есть мотивация для зеленых зданий, их число в Бангкоке растет.

Новый план развития столицы не вносит радикальных изменений в структуры города. "Мы пытались найти баланс между всеми заинтересованными сторонами", говорит руководитель отдела планирования БМА.

Застройщикам предлагается выбор областей для долгосрочных проектов вокруг их основных предприятий. Они могут реконструировать готовые здания своих компаний, вести жилищное строительство на своих участках или выбрать соседний в радиусе 5 км от основного.

Приветствуется инициатива владельцев собственности по организации общественных открытых площадок, поскольку такие места полезны для города. "В противном случае в Бангкоке будет очень тесно от больших зданий", сказал г-н Крайпол.

Некоторые стимулы предложены домовладельцам, чьи здания расположены в 500-метровом радиусе от железной дороги. Эти предложения мэрии призваны разгрузить трафик на дорогах Бангкока.

На плане представлены расположения будущих посадок растений под очистку мусора и сточных вод. Городские власти, представляя общественности подробный план, хотят предвосхитить судебные иски и протесты людей, которые планируют жить в этих зонах.

"С планом люди будут знать, во что будут превращены некоторые поля в будущем. Он позволит им принять правильное решение при покупке недвижимости в Бангкоке", сказал глава отдела планирования городской администрации Бангкока (БМА) г-н Крайпол.

Ближайший пригород Бангкока — Минбури, Чан, Вонг Ван Яй и Чаенг Ваттана станут районами столицы очень быстро за счет развития инфраструктуры. К 2019 году планируется завершение строительства оранжевой и розовой веток метро, которые пересекутся в Минбури.

При глобальном росте Бангкока и урбанизации тайской столицы, в плане развития большое внимание уделено зеленым пятнам города. "Мы стремимся дать 6 квадратных метров зеленых насаждений на каждого жителя мегаполиса, по сравнению с 3-4 метрами в данный момент", сказал чиновник.

Новый план рекомендует развитие зеленой зоны в мангровых лесах на берегу моря в Банг Хун Тьенг. Существует проблема эрозии в прибрежных районах и риски штормовых приливов, тем не менее развитие зеленой зоны в этом районе позволит решить эти проблемы. План не предусматривает развития в Банг Хун Тьенге производственной или коммерческой деятельности.

Это четвертая версия плана развития столицы Тайланда. "План города представляет основу для развития Бангкока", сказал г-н Крайпол Паданарат.

Первый план городского развития Бангкок получил в 1992 году, затем этот план корректировался трижды в течение двух десятилетий, реагируя на происходящие изменения в потребностях людей.