Перейти к основному содержанию

Премьер-министр Таиланда выступает против сепаратистского движения, направленного на разделение страны

"Моя миссия заключается в объединении Таиланда и я убеждена, что путем укрепления равенства и справедливости в обществе, Королевство останется единым", сказала премьер-министр.

Премьер-министр выступает против сообщений о начинающимся движении с призывами о разделении государства

Премьер-министр Йинглак Чинават подтвердила, что ее администрация выступает против сообщений о начинающимся движении по формированию Северного государства, отделённого от Королевства.

За минувшие несколько недель группы на севере страны провели мероприятия под названием Сор Пор Пор Ланна или Народно-демократическая республика Ланна. (Как отметил министр иностранных дел г-н Сурапонг, это две различные группировки.)

Армия считает подобную деятельность незаконной и неуместной при нынешних обстоятельствах.

На предложение прокомментировать тему о сепаратистских настроениях на севере Таиланда, г-жа Йинглак сказала, что по ее мнению вряд ли существует движение, способное отделить государство от территории Таиланда, тем не менее, соответствующим органам поручено разобраться в этом вопросе.

Комментарии премьер-министра Таиланда последовали вслед за выступлением главнокомандующего армией сухопутных войск генерала Прайят Чан-Оша, в котором он рекомендовал военным, базирующимся в северном регионе, принять правовые меры против группы людей в целом и активистов проправительственной группы "краснорубашечников" в частности, обвиняя их в неподтвержденной попытке отделиться от страны или создать новую страну с названием Ланна.

"Таиланд является одной неотделимой страной и правительство не поддерживает ни одну из предполагаемых попыток разделения государства. Я хочу успокоить общественность и заверить граждан страны, что правительство не поддерживает сепаратизм", сказала премьер-министр Йинглак Чинават.

Тем не менее, она считает, что власти, в том числе военные, которые подняли этот вопрос, планируют начать расследование с утверждения, что сепаратистское движение на севере сформировалось среди активистов "красных рубашек", чтобы расколоть страну на две части и образовать новое государство Ланна, которое обычно относят к северным провинциям с Чанг Маем в качестве основной.

"В настоящее время, нет такого понятия, как сепаратистский заговор, но подобные заявления должны быть проверены в объективной форме, с сопоставлением фактов и справедливо рассмотрены со всех сторон", сказала Йинглак Чинават.

Премьер-министр добавила, что любой политический или национальный кризис, в том числе и нынешние потрясения на крайнем юге, могут быть решены путем переговоров и только переговоров.