Перейти к основному содержанию

Предотвращение энергетического кризиса в Тайланде

В апреле будут прекращены поставки природного газа из Мьянмы в связи с ремонтом буровых установок. Газопровод Маляйзия — Тайланд на ремонте. Тайланду грозит энергетический кризис.

Правительство Тайланда и министерство энергетики Тайланда ищут способ предотвращения энергетического кризиса в стране.

"Жителям придется сократить использование электроэнергии в апреле", говорит министр энергетики г-н Понгсак Руктапонг, "мы столкнемся с неизбежной нехваткой газа, поэтому готовим экстренные меры".

Предполагаемый энергетический кризис в Тайланде возможен потому, что основной поставщик природного газа в Королевство предупрдил о предстоящем ремонте оборудования. 4 апреля буровые установки Мьянмы встанут на ремонт. Второй источник природного газа — газопровод Тайланд — Малайзия, но Малайзия, так же озабочена ремонтом своего газопровода, поврежденного в конце прошлого года.

"Поставки из этих двух источников питания для генерирующих мощностей страны обеспечивали Тайланд 4 100 мегаваттами электроэнергии в сутки", говорит министр.

Министерство энергетики принимает экстренные меры по предотвращению угрозы кризиса. Планируется возродить спящие электростанции, которые рассчитаны на использование других видов энергии.

"Тем не менее есть риск, что этот шаг не обеспечит достаточным количеством электроэнергии.", говорит Пансаг — "Потребляемая мощность в апреле резко возрастает. С началом жаркого сезона, люди обычно чаще включают кондиционеры. В прошлом году 25 апреля потребляемая мощность достигла максимума и составила рекордные 25 682 мегаватт, потому что температура воздуха поднялась до 38,4°С ".

Министр энергетики проведет переговоры с Мьянмой и рассмотрит вопрос о возможности переноса сроков ремонта в связи с тем, что апрель в Тайланде отмечен двумя крупными праздниками — 6 апреля День Чакри и 13-15 апреля Сонкран.

Понсаг обратился к активистам движения в защиту окружающей среды сказав, что они должны понимать и не выступать против проектов, если те хорошо спланированы и приняты все меры по минимизации вредного воздействия на окружающую среду. (Речь идет о гидроэлектростанциях).

Премьер-министр Йинглак Чинават и министр энергетики Понгсак Руктапонг обратились к жителям с предложением бережного расхода электроэнергии и ее экономии. Их выступления транслировались по двум центральным каналам телевидения и радио Тайланда.