Перейти к основному содержанию

Правительство намерено урегулировать курс бата

На встрече премьер-министа с главами минфина и центробанка принято решение о политике сдерживания роста курса бата за счет сокращения ключевой процентной ставки и разделения ролей этих ведомст в этом вопросе.

Правительство намерено урегулировать курс бата

Сегодня в Бангкоке прошла встреча премьер-министра Йинглак Чинават с министром финансов Китират На-Раногом и главой Банка Тайланда Прасарном Трайратворакулом. Темой встречи стала выработка единой политики по сдерживанию роста курса бата на фоне конфронтации между Министерством финансов и Банком Тайланда по этому вопросу.

Правительство пообещало стабилизировать бат за счет активации процентной ставки, вмешавшись в дискуссию по этому поводу между Министерством финансов и Банком Тайланда.

На проведенной сегодня встрече, премьер-министр Тайланда уполномочила министра финансов Китират На-Ранонга продвигаться вперед по пути этого решения, проводя встречи с представителями правительства, центрального банка и частного сектора.

Правительство ищет пути решения, как стабилизировать сильный бат, чтобы защитить производителей и экспортеров в частном секторе.

Министр финансов Китират На-Ранонг оказывает давление на главу Банка Тайланда Прасарна Трайратворакула неоднократно призывая его к более решительным мерам, чтобы обуздать рост курса бата. По словам министра руководитель центробанка Тайланда должен был быть заменен еще в прошлом месяце, "поскольку он (Прасарн) игнорирует призывы бороться с сильным батом".

По мнению правительства, подобные встречи приведут к тесному сотрудничеству Министерство финансов и Банк Тайланда и позволят выработать конструктивный план урегулирования курса бата. "Производители и экспортеры, пострадавшие от воздействия сильного бата, тоже хотели бы видеть эти два органа в крепком сотрудничестве", сказала премьер-министр.

Правительство намерено разделить роли двух крупнейших финансовых институтов Тайланда — минфин будет контролировать общий прогноз, в то время, как центробанк будет нести ответственность за подготовку всех необходимых мер по реализации, когда это необходимо.

На вопрос о разнице во мнениях г-на Китират и г-на Прасарна, Йинлак Чинават ответила, что они придерживаются противоположных взглядов, но оба преданы одной целе — стабилизации экономики и курса бата".