Перейти к основному содержанию

Поставки военной техники США — Тайланд

В Вашингтоне состоялась встреча постоянного секретаря министра обороны Тайланда генерала Тоносака Апиракойтина с помощником госсекретаря США г-ном Марком Липпертом по вопросу поставок оружия в Тайланд.

Соединенные Штаты Америки предлагают Тайланду приобрести военную технику от вертолетов до фрегатов по специальной цене.

На прошлой неделе в Вашингтоне состоялись переговоры постоянного секретаря обороны Тайланда генерала Танонсака Апиракойтина с помошником госсекретаря США Марком Липпертом.

Министерство Обороны США, в рамках прошедшей рабочей встречи секретарей обороны двух стран, предложило тайской стороне современную военную технику США, участвовавшую в военных операциях в этом и прошлом годах.

В предложение американской техники входят пять реактивных истребителей F-16, два фрегата военно-морского флота класса Perry, три армейских вертолета "Черный ястреб" и 1150 армейских джипов "Хаммер", участвовавших в военных операциях в Ираке.

"Тайланд вправе распорядиться техникой по своему усмотрению, в том числе, обладает правом продажи странам, не являющимися союзниками НАТО. Подробности сделки не обсуждались, это дружеское предложение", рассказали в пресс-центре постоянного секретаря обороны Тайланда, "У наших стран давние дружеские отношения и связи. Дружеским двусторонним отношениям США-Тайланд в 2013 году исполняется 180 лет".

Обсуждение деталей сделки стороны планируют провести во время предстоящей встречи военных министров США-Тайланд в Бангкоке. Министр обороны Тайланда Сукумпол Суванатат встретиться с министром обороны США Леоном Панеттой. Кроме того в планах министра обороны США участие в саммите АСЕАН в Пномпене 15 и 16 ноября.