Перейти к основному содержанию

Полномасштабные учения в случае цунами на Пхукете и Краби

С 27 мая по 29 мая спасательные команды четырех провинций проведут полномасштабные учения по отработке совместных действий в случае чрезвычайных ситуаций землетрясения и цунами.

В течение трех дней с 27 по 29 мая в четырех провинциях Тайланда на Пхукете, Краби, Панг Нга и Транге пройдут учения спасательных команд по отработке действий в случае чрезвычайных ситуаций цунами и землетрясения.

Спасательные службы Пхукета пройдут интенсивное обучение совместно с группами чрезвычайного реагирования в течение трех дней. На 8:30 утра 29 мая запланировано полномасштабное учение по эвакуации людей в случае угрозы цунами на Пхукете.

"Учение пройдут в Чонг Пак Пра на узкой полоске воды в северной части острова Пхукет, они будут имитировать ситуацию, которая произошла после сильного землетрясения у берегов Суматры в западной Индонезии.", говорит вице-губернатор Пхукета г-н Чамроен Типайяпонгтада. "Это было сильнейшее подводное землетрясение, силой 9,1 балла по шкале Рихтера. Оно вызвало цунами в Индийском океане 26 декабря в 2004 году. Катастрофа унесла жизни 220 000 человек, в том числе 5 400 человек погибли на Андаманском побережье Тайланда. Спасательные команды будут репетировать эвакуацию и отрабатывать учебную ситуацию, затрагивающую непосредственно Пхукет", сказал вице-губернатор.

Он отметил, что землетрясение на Пхукете силой 4,3 балла по шкале Рихтера, которое произошло 16 апреля 2012 года, подчеркивает уязвимость Пхукета перед землетрясениями. Это было впервые, когда эпицентр землетрясения был на побережье.

"Офицеры только выигрывают от подобных учений, в которых оттачиваются их навыки реагирования в чрезвычайных ситуациях. Такие учения делают Пхукет безопаснее и уменьшают беспокойство от того, что может произойти, потому что мы будем готовы к подобным бедствиям", сказал вице-губернатор острова г-н Чамроен.

Предыдущие учения проходили зимой 2012/2013 года и сообщения о них были сделаны на тайском и английском языках. Российское консульство на Пхукете выразило тогда озабоченность по поводу того, что необходимо делать объявления на русском языке тоже, во избежание недоразумений, потому что на острове отдыхает много россиян и им могут быть непонятны действия спасательных служб.

Вероятно, накануне учений 27-29 мая предупреждения о них будут сделаны по-русски тоже.