Перейти к основному содержанию

План министров по мерам против птичьего гриппа H7N9 в Тайланде

Четыре министерства предложили Кабинету правительства план незамедлительных действий по подготовке к возможной пандемии птичьего гриппа в самой смертоносной его версии H7N9 и других возникающих болезнях.

Четыре министерства предложили Кабинету правительства план незамедлительных действий по подготовке к возможной пандемии птичьего гриппа в самой смертоносной его версии H7N9 и других возникающих болезнях.

Министерства здравоохранения, природных ресурсов, охраны окружающей среды и сельского хозяйства проявляют чрезвычайную озабоченность и подготовили план для экстренной ситуации по борьбе с возможной вспышкой птичьего гриппа H7N9, который унес жизни уже 22 человек и 108 инфицированных в Китае по данным на 31 марта и зарегистрирован случай заражения птичьим гриппом H7N9 в Тайване, за пределами материкового Китая.

План представлен директором департамента по контролю и профилактике заболеваний д-м Понтепом Сириванарансоном в Кабинет правительства на заседании комитета по предотвращению возможного птичьего гриппа H7N9 и новых заболеваний под председательством заместителя премьер-министра г-на Плодпрасоба Сурасвади.

Неотложные меры по недопущению распространения вспышки H7N9 и компенсации для птицеводческих хозяйств входят в этот план, в дополнение к созданию подкомитета по мерам надзора и контроля за любыми проявлениями болезни. План основан на проектах, разработанных департаментами предотвращению стихийных бедствий и департаментом дикой природы и национальных парков. Это проекты по развитию животноводства и борьбе с болезнями. То есть охватывает все сферы и направления деятельности и природы, которые прямо или косвенно могут иметь отношение к пандемии.

Миграция птиц

До сих пор не было никаких признаков пандемии м в Тайланде, но доктор Понтеп считает, что органы должны внимательно наблюдать за птицами, чайками, например, в прибрежных районах. Кроме того они должны провести систематические инспекции на птицефабриках, расположенных вдоль траектории полета перелетных птиц. Информация о движении через границы живых птиц, так же необходима, чтобы контролировать любые угрозы вспышки H7N9, считает доктор.

"По моему мнению, что вспышка вируса птичьего гриппа H7N9 достигнет Тайланда в октябре из-за сезона дождей.", говорит д-р Понтеп.

С мнением доктора абсолютно согласен министр сельского хозяйства Тайланда. "Вирус птичьего гриппа H7N9 распространяется в Китае и уже вышел за его пределы. Однако в настоящее время Тайланду сопутствует удача, потому что перелетные птицы возвращаются в свои дома в северной части Земли. Мы можем вздохнуть, пока, спокойно", сказал министр сельского хозяйства, "Но после сезона дождей, если вирус еще останется в Китае, перелетные птицы будут возвращаться снова сюда. И это может стать худшим временем".

Птицеводство

"Возможная пандемия птичьего гриппа рассматривается как психологический удар для птицеводства, не только замороженных кур , но и готовых блюд из куриного мяса и субпродуктов," говорит министр сельского хозяйства г-н Юкол Лимлаемтонг.

Он сказал, что ожидает встречи с г-ном Плодпрасобом, заместителем премьер-министра для обсуждения и выработки стратегии для борьбы с любой вспышкой. Он предлагает придерживаться предыдущего успешного проекта по борьбе в пандемией гриппа H1N1 в 2009 году.

Министр сельского хозяйства отдал приказ чиновникам в животноводческом секторе следить за ситуацией круглосуточно, а в случае возникновения заболевания птичьим гриппом H7N9 поручил им использовать дезинфицирующее средство немедленно для уничтожения вируса и забоя всех инфицированных домашних птиц в качестве основной меры, чтоб контролировать пандемию.

Президент ассоциации экспортеров обработанных тайских бройлеров д-р Анан Сиримонгколкасем обеспокоен тем, что мясо кур, зараженных вирусом может не показать каких либо симптомов болезни. И выразил озабоченность, что промышленное производство мясо может потерпеть убыток на 70 млрд, если вспышка птичьего гриппа коснется Тайланда. Он добавил, что производство замороженного мяса птиц будет подвержено большему негативному воздействию, чем сектор готовой продукции.

Интернет-монитринг пандемии H7N9

"Сейчас мы наблюдаем за развитием географии птичьего гриппа через интернет", говорит доцент университета Касетсарт д-р Тависак Сонгсем, эксперт по здоровью животных. Он предлагает соответствующим учреждениям создать сеть лабораторий для мониторинга ситуации и обмена информацией о любой вспышке птичьего гриппа в Королевстве. Он добавил, что вирус трудно поддается обнаружению, поскольку многократно мутировал.

По мнению экспертов ВОЗ, новый штамм птичьего гриппа H7N9 легко передается от человека к человеку, хотя его источником являются птицы. Заболевший в Тайване пациент, находился в командировке в восточном Китае (где наибольшее число случаев птичьего гриппа), он не был в контакте с домашними птицами и не кушал блюда из птиц или яйца.

"Это, безусловно, один из самых смертоносных вирусов гриппа, который мы встречали ранее", сказал Кейджи Фукуда, ведущий эксперт гриппа ВОЗ, который возглавлял команду в недельной поездке в Китай для изучения вируса.